Учительница из Актобе собрала коллекцию из 2000 асыков

Учительница из Актобе собрала коллекцию из 2000 асыков

18 марта, 15:29 971 Актюбинская область
Учительница из Актобе собрала коллекцию из 2000 асыков

Учитель истории 32 школы гимназии Бибатпа Тажиданкызы собрала 2000 асыков. Уникальная коллекция хранится в музее школы, передает корреспондент BNews.kz.

Свою коллекцию Бибатпа Тажиданкызы собирала несколько лет. Зная об увлечении, родственники, знакомые, ученики не выбрасывали кости барашка, а дарили их Бибатпе. Она их красила, покрывала лаком, сушила и бережно сохранила в красивой сумке, ручной работы.

Асык – древнейшая игра кочевников. Это кость из задних ног, чаще всего мелкого рогатого скота (овцы), расположенная в  коленном суставе.

Основная суть игры в асыки в том, что они ставятся в ряд и задача игрока с определенного расстояния своим асыком выбить из ряда один или несколько асыков, которые становятся добычей игрока.   Для того, чтобы легче сбивать асыки, многие утяжеляли свой асык (сака), заливая в него свинец.  Свою коллекцию Бибатпа передала в дар музею школы, где она работала. 

«Мы рассказываем школьникам, чем интересна самая популярная игра детей кочевников. Она вырабатывала в игроках такие качества как зоркость, ловкость, лидерство. Кроме асыков мы собрали в музее много других национальных предметов из быта наших предков. Это дермен, для изготовления проса,  ступу, которой бабушки вручную обрабатывали тары, сепаратор для изготовления сметаны, музыкальные инструменты, оружие, старинные украшения и даже предметы, которыми пользовались солдаты во время Великой Отечественной войны», - рассказывает работник музея школы №32 Булбул  Демеуова. 

 

Многие экспонаты в школу приносят ученики и учителя.  Многое находят сами сотрудники музея, во время поездки по аулам.  Самое ценное – это камни и посуда из мавзолея Кожа Ахмета Яссауи и древнего города Отырар, найденные во время экспедиции школьников.   

Loading...
В продолжение темы «Актюбинская область»