Уникальные IT- решения для компаний разработали школьники и студенты Казахстана

Уникальные IT- решения для компаний разработали школьники и студенты Казахстана

11 августа, 19:08 508 Астана
Уникальные IT- решения для компаний разработали школьники и студенты Казахстана

Более 60 школьников и студентов почти со всех регионов Казахстана предложили уникальные IT- решения для нескольких отечественных компаний и государственных структур. Сегодня в столице подвели итоги первой двухмесячной летней IT-стажировки Method PRO, передает корреспондент Bnews.kz.

Проект «Method PRO» - это специальная образовательная платформа для тех, кто хочет стать IT-специалистом. В этом году для школьников и студентов со всего Казахстана разработчики данного проекта впервые организовали летнюю IT-стажировку, где они смогли посетить специальные уроки и получить мастер-классы от отечественных и иностранных специалистов. А уже на втором этапе у ребят была возможность применить свои знания на практике -  разработать инновационные решения для крупных казахстанских компаний и госорганизаций, таких, как АО «Казпочта», АО «Казатомпром», Генеральная прокуратура РК и многих других. 

«На второй месяц мы разбили студентов на команды, предоставили задачи, настоящие задачи, за которые им полагается вознаграждение. Плюс многие получили предложение по трудоустройству, но не все, к сожалению, могут их принять, потому, как там есть школьники. Однако все ребята, которые закончили 4 курс - они все трудоустроились», - рассказал директор Method Conding School Дагар Давлетов.

Разработки были презентованы на площадке Назарбаев центра. К примеру, одна из участниц стажировки вместе с друзьями придумала специальное приложение для АО «Казатапром», которое делает автоматическую оцифровку данных рудников на месторождении при добыче урана. 

«Раньше все сотрудники вводили необходимые данные в журнал, шли в офис и переписывали все это в Excel, потом все это отправляли в «цифровой рудник». Сейчас они вводят в приложение только те данные, которые они раньше вписывали в журнал. Так наше приложение помогает сократить время и силы», - рассказала участница IT-стажировки Альфия Малакшинова.

В свою очередь, другие участники команды разработали проект для Генеральной прокуратуры, который называется «Активный гражданин». По словам разработчиков, это мобильное приложение, которая помогает вести мониторинг преступности, подачи жалоб и заявлений в онлайн режиме. А для компании АО «Казпочта» молодые программисты разработали автоматизированный Call-центр.

«В рамках данного сотрудничества мы уже выбрали три проекта, которые мы внедрим до конца года. И два из них презентовали сегодня. Мы некоторых ребят отметили для себя, с точки зрения трудоустройства», - сказал управляющий директор по инновациям АО «Казпочта» Нариман Мукушев. 

По словам организаторов, подведение итогов двухмесячной IT-стажировки по проекту Method PRO прошел по инициативе Фонда Первого Президента РК.   ,

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «IT»

Над материалом работали: