В Анкаре убит российский посол Андрей Карлов (ВИДЕО)

В Анкаре убит российский посол Андрей Карлов (ВИДЕО)

20 декабря, 09:19 866
В Анкаре убит российский посол Андрей Карлов (ВИДЕО)

Российский посол в Турции Андрей Карлов был убит во время открытия выставки, передает РИА Новости.

Убийцу, уничтоженного в результате спецоперации, звали Мевлют Мерт Алтынташ, он 2,5 года работал в полиции. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «подлым убийством» и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования в Сирии.

По словам очевидцев, убийца вошел в помещение в деловом костюме с галстуком, поэтому его приняли за охранника посла.

Как рассказал РИА Новости один из свидетелей, Карлов произносил речь, когда позади него раздался крик «Аллах акбар!» и началась стрельба. Как сообщает телеканал NTV, убийца потребовал от собравшихся разойтись, после чего подошел к лежавшему на полу Карлову и выстрелил в него еще несколько раз.

Стрелка уничтожили прибывшие на место трагедии полицейские. В результате инцидента еще три человека были ранены.

При входе на выставку стрелок предъявил полицейское удостоверение. Позднее глава турецкого МВД Сулейман Сойлу подтвердил, что убийца работал в правоохранительных органах.

По его словам, нападавшего звали Мевлют Мерт Алтынташ. Он родился в 1994 году в провинции Маниса. Мевлют Мерт Алтынташ закончил полицейскую академию и в течение 2,5 лет работал в силах безопасности.

Позднее турецкая полиция задержала отца, мать и сестру убийцы, а также двух неназванных человек. Как заявил советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, убийца Карлова был связан с движением Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации попытки переворота в июле.

Гюлен, в свою очередь, осудил убийство российского посла, передает агентство Рейтер со ссылкой на его советника.

Представитель Гюлена подчеркнул, что их организация не имеет отношения к убийству Карлова, а заявления Анкары о возможной причастности — смехотворны.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «подлым убийством» и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования в Сирии.

«Ответом на это может быть только одно — усилие борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», — добавил российский президент.

Глава государства выразил соболезнования родным и близким посла и поручил представить его к государственной награде. Президент охарактеризовал Карлова как блестящего дипломата, который «пользовался очень хорошей репутацией» в Турции.

Нападение на Карлова произошло во время открытия фотовыставки в Анкаре.

Также Путин обсудил трагедию по телефону с президентом Турции. Лидеры договорились, что Россия направит в Турцию следственную группу. Российские следователи вылетят в Анкару во вторник, чтобы вместе с турецкими экспертами расследовать убийство посла.

Президент Турции назвал случившееся «нападением и на турецкий народ» и «открытой провокацией».

«От своего имени и от всего турецкого народа я лично Путину, всему российскому народу хочу выразить наши глубокие соболезнования. Этот теракт будет расследован с особой тщательностью. Будет создана двусторонняя комиссия по расследованию этой трагедии», — подчеркнул Эрдоган.

Андрею Карлову было 62 года. Послом в Турции он стал летом 2013 года, до этого занимал пост посла в КНДР (с 2001 по 2006 год), был заместителем руководителя и руководителем Консульского департамента МИД РФ (с 2007 по 2013-й).

Путин отметил, что Карлов был блестящим дипломатом, который пользовался очень хорошей репутацией и уважением у руководства Турции и других политических сил.

«Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым. Знаю это не понаслышке, поскольку знаком с ним лично, и в течение моей последней командировки в Турцию осенью этого года он меня на протяжении всей поездки постоянно сопровождал», - сказал президент.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Карлов был блестящим профессионалом и уникальным дипломатом. Друг и коллега посла Александр Лукашевич, занимающий должность постоянного представителя России при ОБСЕ, рассказал, что Карлов больше беспокоился за безопасность сограждан, чем за свою собственную. По словам Лукашевича, в телефонных разговорах с Карловым он ощущал «нотки беспокойства за безопасность российских граждан».

«Но про личную безопасность никогда разговоров не велось», - сказал дипломат.

Убийство посла РФ решительно осуждают и в Казахстане. Председатель Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев назвал убийство посла серьезным дипломатическим инцидентом.

«Убийство посла России в Турции - теракт, направленный на срыв усилий по  стабилизации ситуации в Сирии, инцидент с серьезными последствиями», - написал К.-Ж.Токаев в своем Twitter.

«Гнусное убийство господина Карлова, посла России в Турции, которого я знал, это самый серьезный дипломатический инцидент. Мои соболезнования!» - пишет К.-Ж.Токаев.

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран Ж.Асанов также решительно осудил террористический акт, приведший к гибели чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Турция Андрея Карлова.

Страны-члены ТюркПА всегда выступали против любых форм и проявлений терроризма, подчеркнул Ж.Асанов, и поэтому, убийство посла не имеет никаких оправданий и призвано дестабилизировать добрососедские отношения между странами.

Loading...
В продолжение темы «происшествия»