В Астане выбрали лучшие стартап-проекты для развития города

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты для развития города

17 июля, 08:26 1385 Астана
В Астане выбрали лучшие стартап-проекты для развития города

В столице вчера завершился первый Startup Weekend, по результатам которого были выбраны лучшие стартап-проекты, которые помогут решить некоторые городские проблемы. Победители получили денежное вознаграждение - призовой фонд составил 500 тысяч тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Startup Weekend на одной площадке объединил молодых новаторов, инвесторов, предпринимателей, а также руководителей акимата, которые в течение трех дней искали инновационные решения в области коммунального хозяйства, транспорта и городской экологии. По словам организаторов, свои важные идеи для города и общества представили десятки молодых новаторов, всего на площадке Startup Weekend презентовано 70 проектов, из которых было отобрано лишь три.

По итогам конкурса, экспертное жюри выявило три перспективных стартап-проекта: I место заняла команда Sun Project, участники которой презентовали инновационные уличные фонари на солнечных батареях, которые помогут уменьшить расходы госбюджета на оплату электроэнергии; II место досталось Ice Killers, ребята из этой команды рассказали о механизированном устройстве, которое поможет быстро устранить лед с тротуаров. III место присудили команде «Тазалық», участники которой предложили уникальную систему автоматизации по сбору отходов. Победители проекта разделили между собой призовой фонд в 500 тысяч тенге, помимо этого им предоставили возможность внедрить свои наработки в Астане.

По инициативе акима Астаны Асета Исекешева победила еще одна команда, специальный приз присудили участникам из Double BRO'S» с проектом «Универсальный модуль управления». Ребятам также предоставят площадку для пилотного запуска проекта.

«Здесь в сжатые сроки человек может прийти с идеями, а в конце иметь уже готовый проект, который дальше уже можно реализовывать. Для этого создается такая платформа, как Startup Weekend, организованная Astana Innovations Challenge, бизнес-инкубатором Most и рядом частных организации со всего мира», - рассказал руководитель ИАЦ «Бюро городских решений» при акимате Астаны Даурен Кайсаров.

У молодых новаторов в эти дни появилась уникальная возможность презентовать свои проекты, как инвесторам, так и представителям городских властей. В свою очередь, почетный член жюри Startup Weekend, аким города Астаны Асет Исекешев в своей приветственной речи подчеркнул важность данного мероприятия.

«Несколько лет назад я работал в правительстве, и когда Президент объявил программу «Инновационная индустриализация», я вместе с коллегами взял инновационные места по всему миру - Гренобле, Мюнхене, Лондоне, Финляндии и так далее. Мы внимательно изучали их инновационные системы, лаборатории, университеты, но самое главное это люди, те предприниматели, которые сидят на таких мероприятиях и генерируют идеи. Я рад, что у нас в стране и в Астане, в частности, появилась такая поросль молодых предпринимателей», - сказал Асет Исекешев.

Loading...
В продолжение темы «технологии»