В Душанбе скончался лидер Компартии Таджикистана

В Душанбе скончался лидер Компартии Таджикистана

17 декабря, 12:10 397
В Душанбе скончался лидер Компартии Таджикистана

В Таджикистане в ночь на субботу умер на 61 году жизни глава Коммунистической партии страны Исмоил Талбаков, сообщили журналистам его родные. По информации семьи Талбакова, его похоронят в субботу в мечети квартала имени бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева в Душанбе, пишет Вести.

По словам родных, Исмоил Талбаков не жаловался на здоровье, и его смерть была внезапной. Председателем Компартии Таджикистана его избрали в июле нынешнего года на 32-м съезде партии. В ходе голосования он опередил Шоди Шабдолова, бессменно стоявшего у руля таджикской Компартии последние 25 лет.

Исмоил Талбаков родился 24 марта 1955 года в кишлаке Хасанбеги Советского (ныне — Темурмаликского) района. В 1976 году окончил экономический факультет ТГУ, с 1983 года находился на партийной работе. Он в 1990-93 годы занимал должность первого секретаря Советского райкома партии, в 1993-2000 годы — был первым секретарем Компартии в Кулябской зоне.

С 2000 года он был депутатом нижней палаты парламента Таджикистана, заместителем председателя Комитета по социально-экономическим вопросам межпарламентской Ассамблеи СНГ. В 2006 и в 2013 годах выдвигался от Компартии в качестве кандидата на выборах президента Таджикистана.

Компартия Таджикистана была создана в 1918 году в Бухаре. После обретения Таджикистаном независимости КПТ стала первой официально зарегистрированной партией. На парламентских выборах в марте 2015 года она не получила достаточного количества голосов избирателей и не прошла в парламент.

До 2015 года в рядах таджикской Компартии насчитывалось 45 тысяч членов, а за последние полтора года, по официальной информации, их количество уменьшилось до 37 тысяч.

Loading...