В ЕАЭС будет введена система электронных автопаспортов

В ЕАЭС будет введена система электронных автопаспортов

18 мая, 09:14 562
В ЕАЭС будет введена система электронных автопаспортов

Совет ЕЭК постановил ввести в странах ЕАЭС систему электронных автопаспортов. Данное нововведение даст возможность осуществлять регистрационные действия в отношении транспортных средств при наличии электронного паспорта; размер и порядок оплаты услуг и тд., передает BNews.kz.

Совет ЕЭК еще раз подтвердил необходимость введения в странах ЕАЭС системы электронных автопаспортов и предложил правительствам стран союза принять ряд нормативных правовых актов, необходимых для того, чтобы обеспечить скорейшее начало опытной эксплуатации системы и дать возможность использования электронной инфраструктуры всем заинтересованным лицам.

В частности, должны быть определены национальные органы, обеспечивающие взаимодействие с администратором систем электронных паспортов, формирование и ведение национальной части единого реестра уполномоченных органов стран ЕАЭС и организаций-изготовителей транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов. Другие нормативные акты в этой сфере установят возможность осуществлять регистрационные действия в отношении транспортных средств при наличии электронного паспорта; размер и порядок оплаты услуг, предоставляемых органами государственной власти и администратором систем электронных паспортов при оформлении паспорта и внесении в него изменений.

Кроме того, в связи с обращениями национальных правительств стран союза, совет ЕЭК поручил Коллегии Комиссии на очередном заседании рассмотреть сроки перехода на электронную систему техпаспортов, длительность переходного периода, возможность параллельного использования документарных (бумажных) и бездокументарных документов и ряд других вопросов, связанных с эффективной эксплуатацией системы.

Решение совета Комиссии вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Кроме того, совет ЕЭК принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». В нем установлены требования к безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. В частности, конструкция оборудования должна обеспечивать его прочность и устойчивость, иметь защиту от коррозии и старения с учетом степени агрессивности среды. В оборудовании не должно застревать тело или одежда ребенка, не должно быть острых концов или кромок.

В соответствии с решением совета ЕЭК техрегламент на оборудование для детских игровых площадок вступит в силу в ноябре 2018 года.

Помимо этого, внесены изменения в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). Изучив практику применения правовых актов ЕАЭС в сфере ветеринарного контроля, ЕЭК выявила, что бобовые овощи отсутствовали в едином перечне, а кормовые добавки декларировались при ввозе под наименованиями, отличными от наименований кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Включение товаров в перечень позволит осуществлять за ними ветеринарный контроль в целях сохранения эпизоотического благополучия в государствах-членах союза.

Также 6 мая в странах ЕАЭС начал действовать единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Члены совета ЕЭК отметили важность создания нормативной базы, обеспечивающей эффективность функционирования рыночных институтов, отсутствие барьеров, препятствий и ограничений при перемещении товаров, безопасность потребителей и качество производства. Коллегии ЕЭК поручено, совместно с уполномоченными органами государств ЕАЭС, разработать и принять в 2017-2019 годах 25 документов, 20 из которых касаются обращения лекарственных средств и 5 – обращения медицинских изделий. Среди них – требования к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций; правила по изучению примесей в лекарственных средствах и установлению требований к ним в спецификациях; правила надлежащей практики выращивания, сбора, хранения лекарственного растительного сырья (GACP); правила выдачи разрешений на проведение клинических исследований; руководство по подбору дозы лекарственных препаратов и др.

Loading...
В продолжение темы «ЕАЭС»