В какие страны смогут поставлять казахстанские предприниматели свои товары?

В какие страны смогут поставлять казахстанские предприниматели свои товары?

18 мая, 15:37 1267 Алматинская область
В какие страны смогут поставлять казахстанские предприниматели свои товары?

Казахстанские предприниматели смогут поставлять свою продукцию на зарубежные рынки. Об этом стало известно из выступления главы региональной палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаевой в ходе форума предпринимателей в международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», передает корреспондент BNews.kz.

Форум предпринимателей в Хоргосе собрал более 150 предпринимателей из всех регионов Казахстана. Сегодня в МЦПС из 63 инвестиционных объектов распределены 25 общей стоимостью 308 млрд тенге. В текущем году инвесторы планируют завершить строительство 12 инвестиционных объектов.

Казахстан может экспортировать в Китай лошадей, ослов, рыбу, термически обработанную пищевую продукцию. С апреля 2017 года разрешен вывоз отрубей пшеницы, с мая 2017 года - меда, с июня 2017-го мяса баранины, до конца 2017 года - мяса говядины, в 2018 году будет разрешен экспорт курицы и молочной продукции.

«Глава государства отметил, что агропромышленный комплекс должен стать одной из важных отраслей экономики Казахстана, драйвером экономики. Текущая динамика в области сельского хозяйства говорит о том, что идет активное развитие, стабильный рост. Задача государственных органов и НПП «Атамекен», в частности, стимулировать это движение, добиться системных улучшений. Тем самым будет решена не просто задача поставок на внешние рынки, но и насыщения внутреннего рынка», - отметила Л.Чинкисбаева.

В числе перспективных рынков сбыта – Китай, Россия, Иран и страны Центральной Азии, с которыми НПП совместно с правительством предполагает разработать дорожную карту развития. Благодаря этому Казахстан может нарастить экспорт зерновых и масличных культур, муки, мяса, растительного масла, кондитерских изделий, напиток и другой продукции.

Говоря о поддержке, Лаззат Чинкисбаева отметила, что сейчас ведется активная работа по снятию барьеров по тем видам продукции, по которым имеются определенные ограничения.

«К примеру, китайская сторона подтвердила проведение в текущем году инспекции по системе производства мяса баранины и мясоперерабатывающих предприятий для включения в реестр компаний-поставщиков в Китай. Сторонами будут ускорены процедуры согласования проектов протоколов ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт из РК в КНР по 34 товарным группам», - рассказала директор РПП.

Кроме того, важным инструментом выхода на рынок Китая является электронные торговые площадки. В рамках программы «Один пояс, один путь» уже начата работа с данной электронной биржей.

Директор палаты Алматинской области также подчеркнула, что Ближний Восток, в частности, страны Персидского залива оказывают активную заинтересованность в поставках казахстанской сельхозпродукции. Кстати, недавно казахстанская делегация посетила с визитом Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, по итогам которой были подписаны соглашения о сотрудничестве.

«Чтобы максимально быстро и эффективно вывести отечественную продукцию на внешние рынки, бизнесу нужна помощь. Бизнесу нужно помочь найти правильные ориентиры, определить стратегию, обеспечить долгосрочные поставки продукции на экспорт. На региональном уровне созданы все меры для поддержки и решения проблемных вопросов предпринимателей», - заявила Лаззат Чинкисбаева.

Как отметил президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин, сегодня созданы все условия для двусторонней торговли: безвизовое нахождение на территории Китая в течение 30 дней, строительство инфраструктуры за счет госсредств (дорожные, инженерные, коммуникационные сети, необходимые для функционирования инвестиционных объектов, строятся за счет средств республиканского бюджета), свободное перемещение на территории МЦПС «Хоргос».

«Назначайте встречи в МЦПС «Хоргос», заключайте контракты! В ближайшей перспективе в казахстанской части МЦПС «Хоргос» будет создана специальная экономическая зона с налоговыми льготами», - сказал Кахарман Джазин.

Согласно генеральному плану застройки, на территории МЦПС будут построены торговые объекты, места культурного обмена (этнодеревни, город ремесленников), места отдыха с развлекательной и спортивно-оздоровительной инфраструктурой, места международного делового сотрудничества.

Loading...
В продолжение темы «Хоргос»