В Каннах открылся первый национальный павильон Казахстана

В Каннах открылся первый национальный павильон Казахстана

19 мая, 13:21 8428 Астана
В Каннах открылся первый национальный павильон Казахстана

Впервые в истории отечественной киноиндустрии на 70-ом Каннском кинофестивале открылся национальный павильон Казахстана. Первый казахстанский павильон расположен на территории кинорынка Le Village International у Дворца фестивалей. В фестивале принимает участие казахстанская делегация, передает BNews.kz. 

Национальный павильон Казахстана, распахнувший свои двери при активной поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и оргкомитета Международного кинофестиваля «Евразия», открывает возможность проведения профессиональных встреч и переговоров по продвижению фильмов, проектов и услуг.

Презентация Казахстанского павильона в рамках одного из престижнейших международных кинофестивалей укрепляет имидж Казахстана как кинопроизводящей страны, расширяет возможности партнерства и перспективы сотрудничества в сфере киноиндустрии.

Главное место в программе отечественного павильона занимает презентация Международного кинофестиваля «Евразия», который пройдет в Астане с 22 по 28 июля 2017 года во время ЭКСПО-2017 по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Необходимо отметить, что с 2016 года активное участие в программе престижного международного кинофестиваля в Каннах принимают студенты Казахского национального университета искусств. В частности, студенты специальности режиссура Айдос Сейтжан с фильмом «Туған», Аян Найзабеков с фильмом «Отец», Асылхан Шакенов с фильмом «Однажды в маленьком городе», Елжас Ертысбаев с фильмом «Черный. Белый. Серый» вошли в программу Канского кинофестиваля «Short Film Corner» («Уголок короткого метра»). Как никакой другой казахстансикй вуз, КазНУИ регулярно вывозит студентов на крупные международные кинофестивали мира, включая Канны. Казахский национальный университет является также одним из главных спонсоров первого Павильона Казахстана на Каннском кинорынке.

 

19 мая на площадке Национального центра кинематографии Франции состоится официальный прием с участием вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Аскара Баталова по случаю открытия «Национального павильона Казахстана» и концерт с участием Айман Мусахаджаевой и Димаша Кудайбергенова в сопровождении камерного струнного ансамбля Университета искусств. Приглашены гости и участники Каннского кинофестиваля и кинорынка, представители посольства РК во Франции, муниципальных властей и кинокомиссий Лазурного берега.

Ожидается, что участие в Каннском кинофестивале послужит дальнейшему укреплению культурных связей с международным кинематографическим сообществом и имиджа Республики Казахстан как страны с богатой и развитой киноиндустрией, которая пользуется государственной поддержкой и лично Первого Президента Казахстана – Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Работа павильона будет способствовать привлечению потенциальных партнеров для совместного производства и финансирования национальных фильмов, обмену опытом и модернизации казахстанской киноиндустрии, развитию туризма.

Loading...
В продолжение темы «национальный павильон»