В Карагандинской области вручили премии акима работникам культуры

В Карагандинской области вручили премии акима работникам культуры

20 мая, 15:17 524 Карагандинская область
В Карагандинской области вручили премии акима работникам культуры

Накануне Дня работников культуры и искусства состоялось вручение ежегодной премии акима Карагандинской области лучшим работникам этой сферы, передает корреспондент BNews.kz.

Торжественная церемония вручения премии прошла в русском драматическом театре им.К.С. Станиславского.

Открывая церемонию награждения, глава региона Ерлан Кошанов поздравил участников этого события с профессиональным праздником и отметил, что Караганда – это город талантов, которые активно поддерживает государство, а данная премия - тому подтверждение.

«Кто-то метко заметил, что есть города, которые славятся памятниками культуры, а есть культура, и, я надеюсь, что это про нас, про Караганду. Нам есть, чем гордиться, карагандинские артисты выступают на самых известных сценах, местные театры с успехом собирают полные залы, наши библиотеки и музеи считаются образцовыми. Карагандинцы как и вся страна переживают эпоху культурного возрождения. И сегодня мы стоим на пороге больших перемен. Президент говорит о духовном возрождении казахстанского общества, сохранении и приумножения уникального наследия, конечно, все это зависит от каждого жителя страны, но проводниками в этом процессе выступаете именно вы, дорогие мои друзья»,- обратился аким к присутствующим.

Премия акима области работникам культуры и искусства присуждается с 2006 года, она является не только поощрением за заслуги, но и материально стимулирующим фактором. В конкурсе на получение премии приняли участие работники культуры и искусства в 21 номинации: театральном, вокальном, инструментальном, изобразительном, поэтическом, хореографическом жанрах, а также библиотечные, музейные и клубные работники. И сегодня 22 представителя сферы культуры стали лауреатами премии, конкурсная комиссия отобрала лучших из лучших, им вручено по 200 тысяч тенге.

Актер казахского драматического театра им. С. Сейфулина Кайрат Кемалович Кемалов признан лучшим в номинации «За верность профессии», ему вручили 500 тысяч тенге.

В номинации «Артист года» победителем стал артист высшей категории Темиртауского театра для детей и юношества Алексей Александрович Шумский.

«Я очень давно ждал эту премию, дело в том, что ролей сыграно мною много за 15 лет работы в ТЮЗе Темиртау больше 60, именно там меня оценили по достоинству. Я очень благодарен руководству города и области за эту высокую награду. Я очень благодарен и коллегам. Эта награда не только моя заслуга, но и тех, кто со мной трудится: режиссеров, директора театра, актеров, актрис, а также тех, кто работает во вспомогательных цехах. Спасибо большое им всем»,- сказал А. Шумский после торжественной церемонии.

В номинации «Инструменталист года» лившими стали сразу два артиста Сергей Владимирович Сыпков и Владислав Батмонхович Бадрах. Кроме того, премии в своих номинациях получили следующие лауреаты.

«Артистка года» - артистка высшей категории театра им. С.Сейфуллина Ануар Маржан.

«Лучшая эпизодическая роль» - артист Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С.Кожамкулова Ерке Аскарович Байдешев.

«Театральный режиссёр» – главный режиссер русского драматического театра им. К.Станиславского Александра Владимировна Большакова. 
«Вокалист года эстрадного жанра» - солистка-вокалистка ансамбля «Ауэн» КО им. К.Байжанова Мадина Шамшадиновна Джанабаева.

«Вокалист года классического жанра» – артист-вокалист высшей категории АТМК Виктор Викторович Игушкин.

«Лучший исполнитель народной песни» -солист ансамбля «Ауен» концертного объединения им. К.Байжанова Дулат Бегендикович Аханов.

«Солист-инструменталист» - артистка Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета АйгульЖаксылыковна Аужанова.

«Дирижер года» - главный дирижер и художественный руководитель академического оркестра им. Таттимбета КО им. К.Байжанова Үкібай Дүйсен.

«Хореограф года» - балетмейстер-постановщик академического театра музыкальной комедии Татьяна Владимировна–Судакова-Попович.

«Лучший артист балета и хореографического коллектива» - артистка ансамбля фольклорно-хореографического ансамбля «Акку» КО им. К.Байжанова Мархабат Саятовна Токенова.

«Лучший руководитель самодеятельного коллектива»- художественный руководитель Дома культуры Улытауского района Вера Кулахметова.

«Лучший организатор досуга» - директор Дома культуры «Молодежный» г.Караганды Айжан Койшибаевна Шакенова.

«Лучший работник культуры села»- культорганизатор клуба с.Восток сельского округа Тегисшелдик  Каркаралинского района Ержан Нуралович Блялов.

«Лучший библиотекарь села» заместитель директора ЦБС Нуринского района Гульмира Сагитовна Ажмаганбетова.

«Лучший библиотекарь» - методист центральной городской библиотеки им. С.Сейфуллина г. Каражал Жанар Жусуповна Окасова.

«Музейный работник года» - зам.директора Шетского археолого-этнографического музея СалтанатДартаевна – Камутбаева. 
«Золотая строка» - писатель, журналист, член Союза писателей Суйндик Жамабайұлы Жанысбай. 
«Лучший художник года» - художник, член Союза художников РК, член Союза дизайнеров РК Жанат Какенович Комутов.

«Разрешите поздравить вас с вашим профессиональным праздником. Я желаю всем вам признания, вдохновения и творческого полета»,- сказал в завершении церемонии вручения премий Е. Кошанов. Он отметил, то в следующем году размер премий будет увеличен. 

Loading...
В продолжение темы «премия»