В Казахстане выбрали лучших гонщиков на дронах (ФОТО, ВИДЕО)

В Казахстане выбрали лучших гонщиков на дронах (ФОТО, ВИДЕО)

16 декабря, 21:20 995 Астана
В Казахстане выбрали лучших гонщиков на дронах (ФОТО, ВИДЕО)

В рамках празднования 25-летия независимости Казахстана  в столичном ледовом дворце «Барыс Арена» состоялся  первый республиканский чемпионат по гонкам на дронах «Drone Racing Kazakhstan». Основными целями соревнований являются популяризация робототехники и БПЛА, поддержка детско-юношеской научно-исследовательской деятельности, передает корреспондент BNews.kz.

Главный приз чемпионата - 1 миллион тенге. Победителями чемпионата стали Данила Дроздов и Ержан Тлеуберген, которые заняли 3 место; на 2-м месте - Даурен Толеу, на 1-м - Андрей Манько.

По своей зрелищности «Гонки дронов» можно сравнить с легендарной «Формулой-1», только дроны проходят гоночную трассу в трехмерном измерении, где участникам необходимо пролететь участки трассы на скорость.

По словам организаторов чемпионата, в нашей стране гонка такого уровня проводится первый раз и, несомненно, вызовет интерес потенциальных разработчиков подобной техники. Около 50 человек из 7 регионов Казахстана подали заявки для участия в первом республиканском чемпионате по гонкам на дронах «Drone Racing Kazakhstan».

15 декабря в преддверии чемпионата прошел отборочный тур, где была выбрана лучшая восьмерка. В результате в полуфинал прошли 4 пилота, которые приняли участие в чемпионате.

Стоит отметить, что специально для этого мероприятия создана уникальная трасса в национальном стиле.

Победителей выявила судейская комиссия в следующем составе:

  • доктор технических наук,
  • профессор кафедры вычислительной техники Евразийского национального университета им.Л.Н. Гумилева Сабыржан Атанов,
  • начальник отдела беспилотных летательных аппаратов ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия» Жанту-Ибрагим Мамашев,
  • президент Республиканского общественного объединения «Казахстанская Федерация образовательной и спортивной робототехники «КАЗРОБОТИКС» Айжан Жекеева, 
  • исследователь департамента робототехники Назарбаев Университета Алтай Жакатаев,
  • инженер-конструктор беспилотных летательных аппаратов «UAV Center KZ» Виталий Гроо.

В ходе чемпионата также состоялась  выставка беспилотных летательных аппаратов и робототехники «Drone Expo Kazakhstan 2016». Посетители смогли ознакомиться с различными моделями дронов, осмотреть выставку авиамоделистов и роботоизделий,  узнать об устройстве и особенностях различных моделей БПЛА, принять участие в мастер-классах, оценить представление клуба молодых робототехников. Завершил чемпионат зрелищное шоу «Битва Роботов» и выступление звезд казахстанской эстрады  группы «Орда».  

Следует учесть, что дрон-рейсинг постепенно набирает обороты и уже вышел на уровень чемпионата мира, поэтому победа на «Drone Racing Kazakhstan» - это возможность создать первую Национальную команду гонщиков Казахстана, которая в дальнейшем будет представлять нашу страну на международных соревнованиях.

Loading...
В продолжение темы «»