В Кызылорде новый домостроительный комбинат подключили к строительству доступного жилья

В Кызылорде новый домостроительный комбинат подключили к строительству доступного жилья

11 августа, 20:36 430 Астана
В Кызылорде новый домостроительный комбинат подключили к строительству доступного жилья

В Кызылорде сразу четыре жилых дома в рамках госпрограмм строят, подключив к процессу новый городской домостроительный комбинат ТОО «РМЗ Шапагат», сообщает корреспондент BNews.kz.

Команду к пуску этому предприятию дал Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана». Первую продукцию выпустил ДСК Кызылорды в 2016 году в апреле. Обошлось создание предприятия недешево. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд тенге. В рамках подписанного контракта между АО «БРК-Лизинг», немецкой компанией «WEILER» и ТОО «РМЗ-Шапагат» осуществлена поставка технологической линии по выпуску сборных железобетонных и бетонных изделий, применяющихся в строительстве каркасно-панельных и крупнопанельных домов. Строительство основного производственного корпуса, вспомогательных зданий и сооружений, внешних и внутренних инженерных сетей велось за счет собственных средств инициатора проекта - ТОО «РМЗ-Шапагат».

«Зато теперь в регионе есть предприятие, благодаря которому можно значительно снизить стоимость строящегося жилья, - рассказал начальник областного управления архитектуры, строительства и градостроительства Мухамедиса Альсериков. - Большой многоэтажный дом из конструкций, выпускаемых на комбинате, можно построить всего за 3-4 месяца. Соответственно, за счет быстрых сроков уменьшается себестоимость строительства, а, следовательно, снижается и стоимость квартир. Это важно, учитывая уровень развития областного центра в связи с перспективой застройки левого берега реки Сырдарьи».

Сейчас в Кызылорде возводят первые четыре многоэтажных жилых дома из сэндвич-панелей, сделанных на ДСК.

«И это дома для социально уязвимых граждан, то есть доступное жилье, - рассказал Альсериков. – Двести квартир в этих современных пятиэтажках получат стоящие в очереди многодетные семьи, инвалиды, матери-одиночки, малообеспеченные граждане».

Многоэтажные панельные дома по германской технологии при помощи ДСК можно строить классов «эконом», «комфорт» и «элит». Соответственно, уровень комфортности в каждом отличается. Прежде всего, это касается площади комнат и межквартирных пространств, уровня и сложности отделки квартир и т.д.

«Мы искали как раз экономичный вариант, ведь, как известно, для строительства жилья по госпрограммам существуют критерии по площади квартир и стоимости одного квадратного метра, - сообщил Альсериков. – И удалось просчитать и спроектировать как раз нужный вариант».

В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития создание комбинатов индустриального строительства - одно из приоритетных направлений, которое позволит увеличить объемы  строительства жилья в рамках государственных программ, а также создать новые рабочие места. В нашей стране уже около двадцати домостроительных комбинатов с обновленными технологическими линиями и производственными мощностями. Активно развиваются такие предприятия на главной строительной площадке – Астане, есть ДСК в Караганде, Уральске, Актау и других городах. В некоторых регионах комбинаты строят не только жилье, но и социальные объекты. ДСК участвуют в разработке типовых панельных домов.

По информации акимата области, в текущем году в рамках жилищной программы «Нурлы жер» на строительство жилья  и развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры из госказны выделено 5,5 млрд тенге. Из этой суммы средства Национального фонда РК – 4,4 млрд тенге, из областного бюджета – 1,1 млрд тенге.

«По области ведется строительство 41-го многоквартирного дома, - рассказал Мухамедиса Альсериков. – Это 1809 квартир общей площадью 141,3 квадратных метров».

К слову, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, выступая на сессии областного маслихата по итогам первого полугодия, отметил:    

«Надо сказать, что в этом году нам, наконец-то удалось выйти на положительный вектор и по объему вложения инвестиций в экономику, и по объему строительных работ: 121% и 110% соответственно. С 2014 года (с начала кризиса) по этим показателям у нас наблюдалась ниспадающая тенденция. Введено 268 тысяч квадратных метров жилья – почти на 64% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По объему жилищного строительства мы сегодня в четверке лидеров с городами Астана, Алматы и Мангистауской областью».

Надо отметить, что на 74% возрос и объем жилья, возведенного населением области.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «жилье»

Над материалом работали: