Бордюжа: ОДКБ эффективно и серьезно ведет борьбу с наркотиками (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 343.88
EUR 377.89
CNY 51.5
RUB 5.3


Бордюжа: ОДКБ эффективно и серьезно ведет борьбу с наркотиками (ФОТО)

Шерзод НАЗАРОВ, 27 мая 2014 г 15:00 , ДУШАНБЕ

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил сегодня, что государства-члены Организации эффективно и серьезно относятся к противодействию незаконному обороту наркотиков, передает собственный корреспондент BNews.kz в Душанбе.


«Сегодняшнее мероприятие еще одно свидетельство того, насколько эффективно и насколько серьезно государства-члены относятся к противодействию этому злу», - сказал он на показательных выступлениях на полигоне «Ляур» 201-ой российской военной базы в 30 км южнее Душанбе в Таджикистане.
По его словам, главы государств-членов ОДКБ серьезно относятся к борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «На это счет есть много решений, но смысл их только в одном - активизировать коллективные, совместные усилия по противодействию переброски в наши государства наркотиков», - сказал Бордюжа.
Показательные выступления прошли в рамках операция «Канал – Южный капкан», которая проходит на территории стран-членов ОДКБ. В Таджикистане она проходила в период с 20 по 25 мая. За это время на территории республики Таджикистан были изъяты 45 кг опия и 150 кг марихуаны.
По словам директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктора Иванова, страны региона испытывают крайне сильное давление от производства наркотиков в Афганистане.
«Это является серьезным императивным в обеспечении национальной безопасности, как наших государств, так и всего региона. Нам приходится полагаться практически на свои силы - на силы региональных государств. К сожалению, Североатлантический альянс отказался от активных действий по борьбе с наркотиками. Поэтому эта проблема нашего региона - проблема наших стран, и мы будет ее решать, используя всевозможные способы», - сказал он.
С целью проведения операции «Канал - Южный капкан» на территории государств региона было создано свыше 1700 оперативных групп. Непосредственно в Таджикистане были созданы четыре группы, которые действовали в южных регионах республики с использованием местных пограничных застав на разных высотах от 2000 метров до 3000 метров.
«Работа велась там, где проходят основные караванные тропы афганских наркотрафикантов, - сказал Иванов. - Наркотрафиканты используют различные способы переброски наркотиков - практикуется этапный или эстафетный способ переброски наркотиков, который обеспечивается так называемым бесконтактным способом».
Он выразил удовлетворение результатами операции. «Мы видим как транзит наркотиков через Таджикистан, Кыргызстан и Ферганскую долину приводит к изменениям политического ландшафта в регионе. Парамилитарные группировки пытаются установить свою власть, что порой приходится применять военную силу», - сказал глава ФСКН.
Он также выразил обеспокоенность возможным ростом производства опия в этом году в Афганистане. «Наблюдается расширение посевов наркопосевов в Афганистане – уже до 250 тыс га, в прошлом году было 209 тыс. га. Во многом это объясняется ослаблением программ экономической поддержки афганского населения», - добавил Иванов.
В целом, в результате скоординированных действий стран-участниц операции из незаконного оборота было изъято около 12,5 тонн наркотиков, в том числе более 10 тонн 324 кг опиаты афганского происхождения, 902 кг гашиша и свыше 245 кг героина. Выявлено 2,4 тыс наркопреступлений, возбуждено 13,7 тыс уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 1,5 тыс человек.
Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

 


comments powered by HyperComments