Гигантская трещина раскалывает Антарктиду пополам (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 333.32
EUR 392.58
CNY 50.02
RUB 5.64


Гигантская трещина раскалывает Антарктиду пополам (ФОТО)

24 августа 2016 г 14:37
ФОТО: NASA Goddard Space Flight Center

Ученые опасаются появление в Антарктиде колоссального айсберга из-за стремительно растущей трещины в леднике Ларсена С. Об этом сообщается на сайте британского исследовательского проекта MIDAS.


Если трещина все-таки сделает свое дело, то айсберг отколится от третьего по величине шельфового ледника Антарктиды и размер айсберга составит примерно 9-12% от общей площади ледника, который составляет 55 тыс кв километров.

Трещину ученые впервые обнаружили в 2010 году. Британские геофизики считают, что трещина появилась из-за глобального потепления, а появившаяся трещина постепенно раскалывает ледник пополам. Сейчас ее длина составляет 60 км при ширине в 350 метров.

mirfactov.com

И опасения ученых вполне обоснованы. Например, с марта по август трещина выросла на 22 километра.

nv.ua

Если это произойдет, то в море Уэделла попадет громадная ледяная глыба площадью около шести тысяч квадратных километров. А это грозит повышением уровня мирового океана и изменением климата. По мнению ученых, раскол Ларсена С может привести к деформациям других ледяных полей Антарктиды, в результате чего льды начнут таять еще стремительнее.

Переведено с MIDAS.


Новости по теме:

Новости партнеров

Loading...