Любимец небес: На жизнь Фиделя Кастро покушались более 600 раз
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Любимец небес: На жизнь Фиделя Кастро покушались более 600 раз

26 ноября 2016 г 17:39

На Кубе в возрасте 90 лет скончался Фидель Кастро. Официальная причина смерти лидера кубинской революции не обнародована.


Последний раз Фидель появился на публике в августе — во время празднования своего 90-летия. В последние годы он серьезно болел и практически отошел от управления, уступив кресло руководителя своему младшему брату Раулю. Именно он и сообщил о смерти команданте в эфире национального телеканала Кубы.

Фидель Кастро родился в семье зажиточного землевладельца. Окончил юридический факультет Гаванского университета и получил степень доктора права. Но в итоге стал не адвокатом, а революционером. Вместе с братом Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 годы был её президентом.

Харизматичного лидера обожали в СССР и ненавидели в США. ЦРУ неоднократно предпринимало попытки устранить Фиделя. На его жизнь покушались более 600 раз, но он чудесным образом оставался невредим. 

Покушения

Комиссия Чёрча насчитала непосредственно 8 попыток ЦРУ убить Фиделя Кастро с 1960 по 1965 годы (в первые годы его правления на Кубе) Также, согласно рассекреченным документам правительства США, борьбой против Кастро активно занималась администрация Джона Кеннеди Насчитывается пять временных отрезков, в которые проводились эти покушения: данные подтверждены департаментом обороны и Государственным департаментом США. Пользователь Facebook Борис Савинков подробно рассказал об этих покушениях:

  • С начала правления Кастро и до августа 1960
  • С августа 1960 до апреля 1961
  • С апреля и до конца 1961 года
  • С конца 1961 до конца 1962 года
  • С конца 1962 до конца 1963 года

При разных президентах США были предприняты следующие подтверждённые попытки покушения:

  • 38 — при Дуайте Эйзенхауэре,
  • 42 — при Джоне Кеннеди,
  • 72 — при Линдоне Джонсоне,
  • 184 — при Ричарде Никсоне,
  • 64 — при Джимми Картере,
  • 197 — при Рональде Рейгане,
  • 16 — при Джордже Буше-старшем,
  • 21 — при Билле Клинтоне.

Однако, согласно подсчётам журналистов и некоторых соратников Кастро, количество предпринятых попыток покушений на команданте при разных президентах США могло превысить несколько сотен. Как писал Фабиан Эскаланте бывший глава контрразведывательной службы Кубы, который занимался охраной Фиделя Кастро, официально заявил, что на Кастро предпринималось 634 попытки покушения, часть из которых была предпринята согласно программе операции «Мангуст» (или Кубинском проекте) по свержению кубинского правительства. Иногда журналистами называется цифра в 638 покушений: в 2006 году на британском 4 канале вышел документальный фильм «638 способов убить Кастро».

Сам команданте однажды сказал по этому поводу: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».

Согласно заявлениям сотрудников ЦРУ, число совершённых на Кастро покушений доподлинно установить невозможно, но их число сам команданте специально преувеличивает с целью собственного пиара

Некоторые документы о планах ликвидации были рассекречены американскими спецслужбами, о других рассказывали сами представители кубинских спецслужб.

  • Известны следующие попытки ликвидации команданте:
  • В самом начале деятельности Кастро один из шпионов, выдав себя за крестьянина, внедрился в лагерь Фиделя. Когда повстанцы остановились на ночлег, выяснилось, что киллеру нечем было укрыться, и сам Кастро решил укрыть новобранца своим же одеялом. Агент всю ночь пролежал бок о бок с команданте, но выстрелить побоялся, а следующим утром сбежал из лагеря.
  • В 1960 году любовница Фиделя Марита Лоренц (англ.) (исп. Marita Lorenz, завербованная ЦРУ, получила приказ убить Кастро при помощи ядовитых пилюль (основой яда был токсин из моллюсков). Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нём
  • Рассказывают, что Кастро, который раскрыл заговор, предложил ей пистолет, чтобы она могла выстрелить в него, но Лоренц, метавшаяся между желанием довести дело до конца и собственными чувствами к Фиделю, не решилась это сделать. Однако чтобы избежать расправы от ЦРУ, Лоренц сообщила своему связному, что выполнила задание
  • В апреле 1961 года пятеро автоматчиков попытались обстрелять автомобиль Кастро. Бронированный автомобиль выдержал обстрел, несмотря на то, что был изрешечён пулями. Кастро не пострадал

Одним из наиболее очевидных способов ликвидации Кастро был морской десант.

  • Самым простым планом уничтожения команданте был обстрел его яхты или его самого с патрульных катеров при помощи автоматических орудий. В начале 1961 года агент ЦРУ Феликс Родригес, завербованный годом ранее, предпринял сразу три безуспешные вылазки на пляж Вандеро: в первом случае у его корабля сломалась ходовая часть, в двух оставшихся случаях заговорщики попросту не сумели встретиться со своими коллегами, которые должны были осуществить нападение на командантe
  • В августе 1962 года два катера так называемой «самообороны Кубы» (на них находились члены Революционного директората, оппозиционного Кастро) двигались в порт Гаваны, чтобы обстрелять гостиницу «Икар», где по вечерам Фидель Кастро вёл переговоры с военными и политическими представителями СССР. Одними из ключевых людей, причастных к разработке операции, были Хуан Мануэль Сальват и Хосе Басульто. Нападавшие решили плыть не на американских военных катерах, а на старых кубинских. В самый ответственный момент на одном из кораблей, по сообщению Басульто, прохудился запасной бензобак. В итоге катера расстреляли весь боезапас «в молоко» и сразу же отплыли, направившись в сторону США. Как позднее выяснилось, Кастро в гостинице в тот вечер не появлялся вообще. ЦРУ не признала свою причастность к инциденту, хотя, по данным кубинцев, указания заговорщикам передавали с американской радиостанции JMWAVE в Майами.
  • Распространена легенда, что один из морских десантов был полностью уничтожен из самоходных орудий, причём в том бою участвовал сам Кастро.

Несколько раз американцы задействовали авиацию и парашютистов для ликвидации Кастро.

  • Согласно показаниям бойца Сил специальных операций США Джона Генри Стивенса перед Комиссией Чёрча, служившего с 1959 по 1961 годы в Гватемале, американцы готовили убийц и снабжали их специальным «комплектом убийцы» — стрелковым оружием, гранатами, парашютами и всей аммуницией. Первый диверсант, перелетевший из Гватемалы на Кубу на бомбардировщике B-26 Invader, добрался до своего номера в гостинице, чтобы сообщить по радио американцам о своих действиях, но, со слов Стивенса, радиосвязь прервалась после звуков выстрелов.
  • Во второй воздушной операции участвовали двое человек, вылетевших на самолёте из Гватемалы и спрыгнувших с парашютом. Однако на месте высадки их поджидали кубинские спецслужбы: оба диверсанта не то были убиты, не то попали в плен
  • ЦРУ также пыталось устранить Кастро, наняв лётчика-смертника, который должен был на начинённом пластиковой взрывчаткой туристическом самолёте Cessna врезаться в резиденцию Кастро. Самолёт должен был пролететь на небольшой высоте и тем самым остаться вне поля зрения радаров. Однако план провалился, поскольку исполнитель, получив задаток из 2 миллионов долларов, бесследно исчез.
  • Ещё одна городская легенда гласит, что один воздушный десант, направленный для ликвидации Кастро, из-за сильного ветра приземлился прямо на крокодильей ферме.
  • Американцы планировали подорвать яхту Aquarama II, на которой любил отдыхать Фидель, причём диверсанты должны были сделать это ночью. Однако кубинские спецслужбы раскрыли план, проработав план по поводу возможной эвакуации команданте и введения диверсантов в заблуждение по поводу его местонахождения

В некоторых случаях ЦРУ использовало мафию (как американскую, так и кубинскую):

  • В начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству чикагского гангстера Джона Росселли, который получил шесть капсул со смертельным ядом в Майами и должен был бросить их в пищу для Фиделя. Убийство было запланировано в одном из ресторанов, но Росселли даже спустя несколько месяцев не смог выполнить своё задание. Ему не смогли помочь даже кубинские антикоммунисты.
  • Обязанности по уничтожению Кастро брал на себя агент ЦРУ Уильям Кинг Харви (англ.), который стал сотрудником проекта ZR/RIFLE по ликвидации неугодных политических деятелей. Харви связался с представителями американской мафии с целью поиска помощи, однако после серии неудачных попыток переговоров и их действий сам решил заняться ликвидацией Кастро. Харви участвовал в серии секретных операций под кодовым названием «Мангуст», целями которых было свержение кубинского правительства. В разгар Карибского кризиса в октябре 1962 года Харви отправил на Кубу десять оперативников для подготовки ко вторжению и ликвидации Кастро, однако в ЦРУ это расценили как самоуправство и исключили Харви из проекта, отправив агента в Рим.
  • Ещё один неизвестный наёмник, получавший деньги от американских властей и сицилийских донов, бесследно исчез на Кубе.
  • Гангстер Санто Траффиканте подкупил официанта ресторана, где часто бывал команданте, но план был раскрыт, и официанта уволили.
  • В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Джеймс Донован (англ.). Он должен был вручить команданте в подарок акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знавший об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил у себя дома. 19 января 1970 адвокат Донован скончался от сердечного приступа, вызванного осложнениями после тяжёлой формы гриппа, однако есть версия, что причиной смерти стала туберкулёзная палочка, попавшая в организм Донована из акваланга.

В 1960-х годах спецслужбы ЦРУ разработали серию планов ликвидации команданте путём передачи опасных для жизни сигар:

  • В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара, но «подарок» не пропустила служба безопасности, а позднее документы о взрывающихся сигарах рассекретила полиция Нью-Йорка.
  • Агенты ЦРУ пытались ликвидировать Кастро при помощи отравленных сигар: сначала в ход шли сигары с ботулиническим токсином, потом — сигары с галлюциногенными веществами (предположительно, BZ), которые Кастро должен был выкурить перед публичным выступлением, но их тоже не удалось отправить
  • В феврале 1961 года некое подставное лицо пыталось передать сигары Кастро, но злоумышленник в последний момент испугался
  • Считается, что существовали планы отправить сигары с веществом, от которого тело команданте должно было источать отвратительный запах, но и от них в ЦРУ отказались. С 1986 года Кастро и вовсе прекратил курить
  • 22 ноября 1963 года в Париже сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку (яд Blackleaf 40) лейтенанту Роландо Кубела (англ.) — одному из близких к вождю партийных деятелей, завербованному ЦРУ. Из шариковой ручки необходимо было выстрелить в Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Джона Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами. Покушение провалилось, а самого Кубелу отстранили от дальнейшего сотрудничества с ЦРУ в июне 1965 года по секретным соображениям (предполагается, что он присваивал себе все финансовые средства, выдаваемые ЦРУ). В конце концов, в 1966 году Кубела сдался на милость Кастро и был осуждён на 25 лет тюрьмы, но позднее был помилован и в 1977 году покинул Кубу, переехав в Испанию

Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков.

  • Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение
  • В музее Эрнеста Хемингуэя на Кубе заговорщики также безуспешно пытались устроить взрыв

В 1971 году во время поездки Фиделя Кастро в Чили планировалось несколько покушений:

  • В одном случае в Кастро должны были стрелять два снайпера (винтовку планировалось спрятать в видеокамере), но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита
  • Во втором случае на пути следования кортежа Кастро в Ангофаста агенты ЦРУ заложили бомбу мощностью 4 (по другим данным — 400) т тротила, подорвать которую планировали при помощи детонатора. Подрыв не состоялся (предполагается, что ключевые элементы взрывчатки проржавели).
  • В третьем случае наёмники поджидали Кастро в Лиме, куда должен был сделать транзитную остановку его самолёт, улетавший обратно на Кубу. Однако Фидель Кастро, уставший после праздничных речей, приказал лететь в другой аэропорт, где его не ждали

Было также несколько попыток попросту отравить Кастро:

  • Агенты попытались подложить в банановый пирог стрихнин, а ром — настоять на цианиде калия. Однако все исполнители оказывались работниками контрразведки Кубы и нейтрализовывали яд. Время от времени личные дегустаторы Кастро проверяли всю еду и напитки на наличие любых опасных веществ
  • Некий убийца, работавший под прикрытием в гостинице Habana Libra, ждал прибытия Кастро в ресторан или кафетерию целых полгода. За это время заготовленные им капсулы с ядом потеряли свою силу
  • В самом начале 1963 года злоумышленники заморозили капсулы с ядом и спрятали их в холодильнике одного из ресторанов: когда туда прибыл Кастро, он заказал шоколадный коктейль с кубиками льда. За коктейлем отправился официант Сантос де ля Коридад, который был завербован ЦРУ. Однако капсула примёрзла к стенке холодильника, в котором была спрятана, и когда де ля Коридад попытался её отодрать, то она рассыпалась. Фабиан Эскаланте говорил, что Кастро спасло только везение
  • Во время одного из выступлений американцы попытались перепаять провода, ведущие к микрофону на трибуне, так, чтобы Кастро ударило током высокого напряжения. Кубинцы раскрыли этот заговор, однако об этом не сообщали официально команданте, решив, что кто-то из заговорщиков, пытаясь проверить систему, сам себя и ударит током
  • В 2000 году, во время визита кубинского лидера в Панаму, под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки, но она не сработала. Виновником оказался Луис Посада Кариллес, которого осудили в 2000 году, через 4 года помиловали и отправили в США во Флориду

Эпоха команданте

Отдельного упоминания заслуживают пламенные речи команданте, которыми он зажигал сердца кубинцев. Его монологи могли длиться часами, и толпа заворожённо слушала его, точно загипнотизированная. В 2005 году 79-летний Кастро пять часов выступал перед студентами и преподавателями Гаванского университета. При этом всё время он говорил стоя, ни разу не присев и не сбившись. В этой речи Кастро ответил своим недругам, распространявшим слухи о его болезни: «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу».

Куба после революции 

  • В 1960 году Фидель Кастро национализировал предприятия, которыми владели американцы. В ответ США ввели торговое эмбарго, которое действует до сих пор.  
  • Также после революции 1959 года в стране была проведена реорганизация системы медицинского образования. В настоящее время на Кубе зафиксирован самый низкий уровень младенческой смертности на всём Американском континенте, за исключением Канады. Медицинское обслуживание на острове сейчас бесплатное.
  • В начале 1960-х лидер Острова свободы поручил национализировать все учебные заведения и создать единую государственную систему образования. В 1961 году было построено 10 тыс. школ. В 1995 году уровень грамотности в стране составил 95%.
  • В 1989—1994 годах перераспределение ресурсов в стране привело к бурному росту туризма, сейчас эта отрасль экономики приносит в среднем около $2 млрд в год.
  • В июле 2006 года Фидель Кастро из-за ухудшения здоровья отошёл от дел и передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.
  • В последнее время Фидель редко появлялся на публике, но при этом вёл довольно активную жизнь. До последних дней он сохранял ясный ум и публиковал статьи в издании «Гранма».
  • Около 6 лет назад команданте завёл свой микроблог в Twitter. 
  • В 2010 году на Кубе была опубликована первая часть мемуаров Фиделя «Стратегическая победа». 

comments powered by HyperComments