В Китае за обрушение электростанции арестованы 13 человек (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


В Китае за обрушение электростанции арестованы 13 человек (ФОТО)

26 ноября 2016 г 11:17
ФОТО: news.sky.com

Власти Китая после трагедии на электростанции в городе Фэнчэн провинции Цзянси, где произошло обрушение строящейся охлаждающей башни и строительных лесов, унесшее жизни 74 работников, были арестованы 13 человек. В настоящее время расследование обстоятельств произошедшего продолжается, передает NEWSru.


На данный момент пока неизвестно, какие обвинения будут выдвинуты против арестованных. Кроме того, также не сообщается, какие должности занимали люди, чьи действия или халатность, по версии китайских правоохранительных, могли привести к наиболее кровавой технологической катастрофе в стране за последние два года.

По данным агентства Xinhua, уже были опознаны 68 погибших, это строители в возрасте от 23 до 53 лет. Местное правительство общается с родственниками жертв обрушения, им оказывается психологическая поддержка. Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал от руководства провинции и соответствующих ведомств приложить усилия для оказания помощи семьям погибших и пострадавших и ликвидации последствий обрушения.

Судя по сообщениям китайских СМИ, после того, как платформа на градирне электростанции рухнула, чугунные трубы, стальные прутья и доски скатились вниз на рабочих. Около 500 спасателей, в том числе сотрудники военизированной полиции, задействованы для разбора обломков на площади около 165 квадратных метров.

За последние годы в Китае произошло несколько крупных аварий, связанных с нарушениями техники безопасности. Этому способствовал слабый надзор соответствующих ведомств, системная коррупция и стремление нарастить производство на фоне замедления темпов развития экономики. Только за первую половину текущего года в КНР на заводах, шахтах и строительных площадках погибли 14 тысяч человек.

Авария на электростанции в Фэнчэне произошла в тот день, когда перед судом в Пекине предстал Ян Донглянг, бывший глава Государственного управления безопасности труда, который обвиняется в получении 4,3 млн долларов взяток с 2002 по 2015 годы. Ян был уволен в августе прошлого года после взрыва на незаконном химическом складе в северном порту Тяньцзиня, который унес жизни 173 человек.

Строительство работающей на угле электростанции в городе Фэнчэнь мощностью 1000 МВт началось в конце 2015 года и, как ожидается, будет завершено в конце 2017 года. По данным BBC, стоимость проекта составляет 1,11 млрд долларов.

Всего в Китае в стадии строительства находятся сотни угольных электростанций. Пекин пообещал решить надвигающуюся проблему избыточных выбросов парниковых газов в среднесрочной перспективе, однако чиновники, отвечающие за развитие экономики КНР, заявили в ноябре, что страна намерена увеличить генерирующие мощности за счет угольных электростанций на одну пятую в течение ближайших пяти лет, что означает строительство сотни новых электростанций.


comments powered by HyperComments