В МВД РК прокомментировали размер штрафа по фактам применения насилия к полицейским

В МВД РК прокомментировали размер штрафа по фактам применения насилия к полицейским

17 февраля, 12:36 708 Астана
В МВД РК прокомментировали размер штрафа по фактам применения насилия к полицейским

За последние годы число возбужденных уголовных дел по фактам применения насилия в отношении представителя власти имеют тенденцию роста. К примеру, только в прошлом году было возбуждено около 600 уголовных дел, в 2015 – 500, в 2014 – свыше 300, отметил пресс-секретарь министра, директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев в своем аккаунте в Facebook, передает BNews.kz. 

В этой связи для повышения охраны жизни и здоровья всех сотрудников государственных органов предложено ужесточить наказание по ч. 1 ст. 380 УК, путем увеличения размера штрафа с 2 000 до 5 000 МРП (с 4,5 млн до 11,5 млн тенге) и лишения свободы с 2 до 5 лет, тем самым отнеся его к категории преступлений средней тяжести.

Данная поправка исходит из норм законодательства, ст. 41 УК предусматривает за преступления штраф в пределах от 500 до 10 000 МРП.

Что касается размера штрафа, то он устанавливается судом с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения.
Естественно, был изучен и мировой опыт, это общепринятая практика, сотрудник правоохранительного органа, призванного обеспечивать безопасность граждан, должен быть защищен от преступных посягательств.

Вместе с тем для объективности и полноты картины, МВД принимаются меры по обеспечению всех сотрудников наружных служб переносными регистраторами. Тогда никто из задержанных нарушителей не сможет утверждать, что он не совершал преступления, и что полицейские превысили свои должностные обязанности.

Напомним, Нурлан Нигматулин подверг критике поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы», предусматривающие увеличение штрафа.

Loading...
В продолжение темы «МВД РК»