В Нацмузее РК открылась выставка о Короле Саудовской Аравии

В Нацмузее РК открылась выставка о Короле Саудовской Аравии

18 мая, 12:52 505 Астана
В Нацмузее РК открылась выставка о Короле Саудовской Аравии

В Национальном музее РК открылась выставка «Аль-Фейсал: Свидетель и мученик», посвященная жизни и деятельности Короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдул-Азиза аль-Сауда, передает корреспондент BNews.kz. Выставку посетила Государственный секретарь РК Г.Абдыкаликова.

Организатором мероприятия выступил Центр исламских исследований имени Короля Фейсала. Учрежденный в 1983 году с целью изучения места и роли ислама в мировой истории, продвижения исламских ценностей, мусульманской культуры и искусства, он является одним из ведущих научных и культурно-образовательных центров этой страны.

С приветственным словом выступили Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова и принц Турки аль-Фейсал аль-Сауд.

«Сегодня в Национальном музее РК открывается выставка о жизни и деятельности очень уважаемого правителя Саудовской Аравии. Здесь присутствуют личные вещи и предметы обихода, которыми пользовался король», - отметила Абдыкаликова. 

В церемонии официального открытия выставки также приняли участие начальник канцелярии Президента РК Махмуд Касымбеков, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, советник Короля Саудовской Аравии, председатель правления Центра исламских исследований имени Короля Фейсала принц Турки аль-Фейсал аль-Сауд, представительная делегация Центра Фейсала, сотрудники посольства Королевства Саудовской Аравии в РК, представители общественности и СМИ.

По мнению Государственного секретаря, Король внес огромный вклад в развитие экономики и культуры не только в регионе, но и во всем мире. Также Абдыкаликова напомнила о реформаторских качествах экс-правителя Саудовской Аравии. 

«За огромные заслуги перед своей страной и реформы, направленные на глобализацию, короля Саудовской Аравии должны знать в каждом уголке нашего мира», - подытожила Абдыкаликова.

Выступавшие отметили, что в СНГ подобная выставка организована впервые. Экспозиция посвящена историческому прошлому Саудовской Аравии в годы правления Короля Фейсала (1964-1975 гг.), который положил начало масштабным реформам в жизни саудовского общества.

На выставке были презентованы редкие исторические экспонаты и личные вещи Короля Фейсала: холодное оружие, награды, архивные документы, фотографии и др.

В ходе мероприятия также была представлена книга «Аль-Фейсал: Свидетель и мученик», изданная на казахском и русском языках.

Loading...
В продолжение темы «выставка»