В Семее прошел фестиваль языков

В Семее прошел фестиваль языков

18 мая, 21:01 785 ВКО
В Семее прошел фестиваль языков

В этом году традиционный фестиваль языков получил интеллектуальное направление. Участники смогли продемонстрировать свои языковые познания в многочисленных играх и викторинах и получить за это призы, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Фестиваль под названием «Қазақстанның болашағы-қазақ тілінде» проводится в целях реализации программы развития трехъязычия в Казахстане. В нем приняли участие более 2500 человек, среди которых - школьники и студенты из городских и сельских учебных заведений, активная молодежь», - пояснили в отделе культуры и развития языков г. Семей.

Каждый желающий смог продемонстрировать свои познания в казахском, русском и английском языках, участвуя в многочисленных викторинах и конкурсах, проходивших на аллеях Центрального парка Семея. «Полиглот», лото «Фразеология», «Загадки алфавита», «Найди пару», тематические рисунки и даже лингвистический тогыз кумалак – успешное участие в этих и других состязаниях вознаграждалось призами. За каждое правильно выполненное задание участники получали фишки, которые затем обменивали на канцелярские принадлежности – тетради, папки, пеналы и другие предметы, необходимые для школьников и студентов.

«Каждый год проводится такой фестиваль, я считаю, это необходимо для сближения народов, проживающих в Казахстане. Это способствует укреплению роли государственного языка. Ну а кроме того, получился настоящий праздник. Молодежь и взрослое поколение получили удовольствие, и это прекрасно», - считает депутат маслихата г. Семей Андрей Алтайбаев.

Каждый год фестиваль языков проходит в разном формате. Неизменным остается только традиционный концерт, в котором принимают участие творческие коллективы этнокультурных центров.

«Фестиваль языков всегда является особенным праздником для нас, потому что у всех представителей разных национальностей, живущих в Казахстане, есть возможность говорить на своем языке, изучать его, не забыть его. Потому что мое поколение практически забыло родной язык. Я в детстве говорил по-татарски, а потом такой возможности не было. Мы только в последние два десятилетия активно занимаемся возрождением интереса к национальным языкам, культуре», - подчеркнул президент ассоциации «Прииртышского союза татар и башкир «Хак»  Габдулхак Ахунжанов.

Loading...
В продолжение темы «»