В Шымкенте за крупные взятки осуждены чиновники департамента Комитета оплаты медуслуг

В Шымкенте за крупные взятки осуждены чиновники департамента Комитета оплаты медуслуг

17 февраля, 21:39 518 ЮКО
В Шымкенте за крупные взятки осуждены чиновники департамента Комитета оплаты медуслуг

На скамье подсудимых оказались заместитель руководителя регионального департамента Биби Калыбекова и один из ее подчиненных - Олжас Джумаков. Чиновники обложили данью медицинские учреждения Южно-Казахстанской области, поставив на поток получение крупных взяток, передает корреспондент BNews.kz.

Слушание резонансного уголовного дела проходило в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента. Согласно материалам дела, 17 июля прошлого года экс-чиновников задержали в собственных кабинетах при получении взятки в 12 тысяч долларов.

«Под предлогом того, что они едут сдавать отчет в Астану звонили в медучреждения и завуалировано говорили: «10 километров и 20 километров», имея в виду денежные средства. Их, им отдавали для покровительства. Судом признано, что их отчеты будут ежемесячно проходить без проблем», – рассказал детали судья Аль-Фарабийского районного суда Маратали Бекназаров. 

Известно, что с бухгалтеров 72-х подотчетных медицинских учреждений подозреваемые получили от 20 тысяч до 30 тысяч тенге за сдачу отчетов в Комитет оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК. По свидетельству Джумакова, он собрал с 67 подотчетных организаций 993 тысячи тенге, 200 тысяч из которых оставил себе, остальные 793 тысяч передал Калабековой.

 «Второй эпизод – у них c проверкой находился ревизор. И якобы он требовал деньги для того, чтобы написать соответствующий акт проверки. Для этого замначальника департамента давала поручения, чтобы все медучреждения ЮКО приносили деньги – больницы по 1000 долларов, а поликлиники по 500 долларов. И эти деньги она брала себе», - сообщил судья.

В отношении ревизора органы предварительного следствия прекратили уголовное преследование за недоказанностью. Бухгалтеры больниц и поликлиник освобождены от уголовной ответственности за помощь следствию.

Биби Калыбекова и Олжас Джумаков признаны виновными по статье 366 УК РК «Получение взятки». Экс-чиновник получил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, и пожизненно лишился права занимать должность на государственной службе.

 Его начальница Биби Калыбекова признана виновной еще и по статьям, предусматривающим наказание за мошенничество и подстрекательство к даче взятки. В заключении она проведет 7,5 лет.

Приговор не окончательный и может быть обжалован в установленные законом сроки. 

Loading...
В продолжение темы «ЮКО»