В СКО презентовали сакральную карту региона

В СКО презентовали сакральную карту региона

10 августа, 09:59 462 СКО
В СКО презентовали сакральную карту региона

В областном государственном архиве Северо-Казахстанской области презентовали сакральную карту области с участием представителей управления по делам религий области, мечети «Кызылжар», православного собора святых апостолов Петра и Павла, музейного объединения, областных библиотек, работников культуры, архивов и документации, передает корреспондент агентства BNews.kz.

«В рамках программы «Рухани жангыру» и «Рухани казына» осуществляется спецпроект «Сакральная география». В карту были внесены 14 объектов сакральных объектов нашего региона. При их выборе мы руководствовались архивными данными. Четыре объекта находятся в Петропавловске – это памятник батырам Карасай и Агынтай, резиденция Абылай хана, мечеть «Кызылжар» и собор святых апостолов Петра и Павла – остальные находятся в районах», - пояснила директор государственного архива управления архивов и документации Сауле Маликова.

По ее словам, изучение мест и нанесение их на карту проводилось государственным областным архивом и управлением культуры, архивов и документации области. Сакральными местами Северо-Казахстанской области стали, кроме названных четырех объектов, резиденция Аблай Хана, музеи Магжана Жумабавева, Габита Мусрепова, кстати музею исполнилось 25 лет, Сабита Муканова, Ивана. Шухова, поселение Ботай, памятник Бакара, мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батырам, мазар Кожаберген жырау- полководцу, акыну, батыру, автору гимна казахов «Елемай», сподвижнику Аблай хана, Кулсары батыра, усадьба Уалихановых и 4 сакральных объекта находящиеся в Петропавловске. На данный момент определены только 14 мест, но цифра будет еще увеличиваться. Выявлять сакральные места в области будут и на основе преданий, легенд.

«Самый древний памятник - поселение Ботай, который насчитывает более 5 тыс лет, этот памятник вошел в нашу карту потому что считается, что учеными мира доказано, что здесь, на Севере Казахстана, была одомашнена лошадь. Памятник Бакара имеет скифский период. Его разрабатывали более 20 лет назад. Вначале думали, что это могильник, но оказалось, что это храмовый комплекс. Наша карта – это карта ориентирована на будущее, это- историко-культурное наследие нашего народа», - дополнила Маликова.

В республиканскую карту внесены два объекта – резиденция Аблай хана и памятник Карасай и Агынтай батырам.

На презентации были представлены исторические метрические книги церквей и мечетей области, датированные 1800-1900 годов на русском и арабском языках.

«Сакральная карта области будет представлена в Астане, где будут проходить дни культуры Северного региона, а также презентована на выставке в Национальном архиве Республики Казахстан», - резюмировала директор областного архива. 

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «»

Над материалом работали: