В СКО простились с известным аграрием Геннадием Зенченко

В СКО простились с известным аграрием Геннадием Зенченко

19 декабря, 17:19 948 СКО
В СКО простились с известным аграрием Геннадием Зенченко

В селе Новоникольское Северо-Казахстанской области простились с героем труда Казахстана Геннадием Зенченко, передает корреспондент BNews.kz.  

Гражданская панихида по одному из первых казахстанских организаторов сельскохозяйственного производства, Қазақстанның Еңбек Ерi, почетному гражданину СКО, генеральному директору коммандитного товарищества «Зенченко и К» Геннадию Ивановичу Зенченко прошла в Доме культуры села Новоникольское Кызылжарского района с участием акима области Ерика Султанова.

Проводить в последний путь известного агрария и учителя Геннадия Зенченко пришли родные, близкие, коллеги, соратники, общественные деятели, представители из разных регионов страны.

Ерик Султанов зачитал телеграмму соболезнования от Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.

«Многие годы своей трудовой жизни Геннадий Иванович посвятил сельскому хозяйству и внес большой вклад в социально-экономическое развитие страны. Его всегда отличали замечательные человеческие качества, высокий профессионализм, богатый практический опыт и преданность избранному делу. Его заслуги отмечены высоким званием «Қазақстан Еңбек Ері» и другими государственными наградами. Светлая память о Геннадии Зенченко останется в сердцах тех, кто его знал», - говорится в телеграмме Президента РК.

Также телеграммы соболезнования поступили от Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, председателя Мажилиса парламента РК Нурлана Нигматулина, председателя АО Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова, акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

«Трудно найти слова утешения для родных и близких в столь скорбный день. В эти тяжелые минуты мы еще больше осознаем масштаб личности Геннадия Ивановича и понимаем колоссальную ценность его опыта и мудрости. Потомственный хлебороб Геннадий Иванович прошел путь от рабочего-механизатора до директора совхоза «Новоникольский» и основателя крупного агроформирования страны. Сейчас коммандитное товарищество «Зенченко и К» является одним из самых успешных в Казахстане, оснащенным высокопроизводительной техникой и применяющим самые прогрессивные в мире технологии. В этом безусловная заслуга Геннадия Ивановича», -  сказал в словах соболезнования глава региона. 

В церемонии прощания также принял участие вице-министр сельского хозяйства Серик Егизбаев.

«Все его мысли и чаяния были связаны с Родиной, с Казахстаном. Он верил, что только единство и дружба народов, только труд - помогут стать расцветающим независимому Казахстану. Его мечта сбылась. Мы все скорбим вместе с семьей Геннадия Ивановича. Сегодня его слова стали заветом всем нам - как надо любить свою Родину, как надо трудиться на ее благо. И самой светлой памятью для Геннадия Ивановича станет наша любовь к Родине, труд на этой благодатной земле. Никогда из нашей памяти не уйдут его добрые дела», - подчеркнул вице-министр.

От имени руководства партии «Нур Отан» соболезнования родным и близким Геннадия Ивановича выразил секретарь партии Фархад Куанганов.

«Сегодня дело всей жизни Геннадия Ивановича - КТ «Зенченко и К» является флагманом агропромышленного комплекса страны. Инновации, высокие технологии, высочайшая организация труда и забота о людях являются визитной карточкой его компании и восхищают всех, кто посещает предприятие «Зенченко и К». Светлая память о патриоте, герое труда Казахстана, человеке с большой буквы останется навечно в наших сердцах», - сказал Фархад Куанганов. 

Кроме этого, на гражданской панихиде выступили ветераны труда, депутаты Мажилиса парламента РК, коллеги.

Геннадий Зенченко ушел из жизни 18 декабря. Более 50 лет Геннадий Иванович отдал работе на земле, из них порядка 20 лет возглавлял КТ «Зенченко и К». Он добился высокого урожая зерновых - до 30 центнеров с гектара, масличных культур, картофеля и других овощей.

Герой труда Геннадий Зенченко был дважды удостоен ордена «Отан», нагрудного знака «Золотой барыс». Награжден двумя орденами СССР и 12 медалями Республики Казахстан и СССР.

Loading...
В продолжение темы «Геннадий Зенченко»