В СКО с начала года трудоустроено более 17 тыс. человек

В СКО с начала года трудоустроено более 17 тыс. человек

13 августа, 11:53 544 СКО
В СКО с начала года трудоустроено более 17 тыс. человек

Порядка 17 тысяч человек трудоустроено в СКО с начала года. Об этом рассказал корреспонденту BNews.kz руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко.

«С начала года в Северо-Казахстанской области трудоустроено 16 882 человека, что на 3 348 человек, или 24,7%, больше аналогичного периода 2016 года, в том числе на постоянные рабочие места - 13 041 человек, на временные - 3 841. В регионе постоянные рабочие места созданы в сферах промышленности - 347, строительства - 654, сельского хозяйства - 4 185, предпринимательства - 2 385 и др.», - проинформировал Сергей Яковенко.

Как он отметил, одним из основных приоритетов в сфере занятости населения является реализация мероприятий Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«В текущем году на выполнение программы выделено 4,5 млрд тенге, в том числе 2,8 млрд тенге - из республиканского бюджета», - пояснил он.

По словам руководителя управления, в рамках первого направления программы краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам прошли обучение 637 человек. С сентября запланировано обучение 426 участников из числа выпускников школ по техническим и профессиональным специальностям.

«Для развития массового предпринимательства в регионе в 2017 году планируется выдать 228 кредитов на общую сумму два млрд тенге. На 1 августа 2017 года выдано 129 кредитов на сумму 459 млн тенге», - озвучил собеседник.

Кроме того, мероприятиями программы предусмотрено субсидирование и гарантирование займов. Прошли обучение по проекту «Бастау-Бизнес» 416 участников.

По третьему направлению программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» на 1 августа текущего года в регионе на социальные рабочие места трудоустроен 321 участник (при плане - 230), на молодежную практику направлено 319 человек (план - 329 участников). На существующие в базе данных вакантные рабочие места через центры занятости населения трудоустроено 6 160. Также в рамках этого направления ведутся строительство четырех жилых домов на 113 квартир в районах Жамбылском, Есильском и Габита Мусрепова.

«Проводится ремонт 28 инфраструктурных проектов, а именно в шести школах, трех колледжах, пяти больницах, восьми учреждениях культуры и пяти организациях социального обслуживания. Для ремонта создано 257 рабочих мест, в том числе 137 - для участников программы», - дополнил Яковенко.

В рамках проводимых мероприятий по переселению в прошлом году в область прибыло 136 семей, или 601 человек. Все они имеют жилье, трудоустроены, дети обучаются в учебных заведениях.

«Так, семья Ураловых в количестве семи человек размещена в селе Хлеборобное  района М. Жумабаева. Семья приобрела большой дом. Глава семейства Болатбек Уралов -  предприниматель. Ему выделена земля для выращивания овощей. Он приобрел 17 голов КРС. Супруга работает в школе. Старший сын служит в отделе  внутренних дел района. Дочь учится в СКГУ им. М. Козыбаева, а младшие обучаются в школе», - привел пример Яковенко.

По данным управления координации занятости и социальных программ, с начала года в область прибыли 102 семьи в составе 446 человек из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областей.

«Семьи размещены в 12 районах области. В частности, в районе М. Жумабаева проживают 22 семьи, в районе Шал акына - 17. Из прибывших - 204 трудоспособных, средний возраст 35-40 лет. 225 детей уже обеспечены местами в детских садах и школах. Местные исполнительные органы оказывают семьям содействие в адаптации и интеграции», - резюмировал Сергей Яковенко.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «трудоустройство»

Над материалом работали: