В ЮКО в исторической местности Бесторынгыл появился первый этноаул

В ЮКО в исторической местности Бесторынгыл появился первый этноаул

19 мая, 20:11 653 ЮКО
В ЮКО в исторической местности Бесторынгыл появился первый этноаул

Первыми его гостями станут участники экспедиции, путешествующие по Великому шелковому пути в рамках проекта ТЮРКСОЙ, передает корреспондент BNews.kz.

Этноаул «Алаш» раскинулся в исторической местности Бесторангыл Отрарского района. Создан он 10 километрах от центральной трассы, ведущей в древний Отрар. На территории в два гектара расположился казахский аул в его первозданном виде. Чтобы дать гостям прочувствовать все особенности кочевой жизни, автор проекта, предприниматель Алмаз Сыздыкбек, осознанно не стал асфальтировать дорогу, ведущую от центральной трассы к аулу.

«Наш этноаул расположен в нескольких десятках километров от легендарного городища Отрар, – говорит Алмаз Сыздыкбек. – Он очень хорошо вписывается в туристический маршрут, позволяющий познакомиться с историей средневековья, побывав на древнем городище, посетить главный объект паломничества – мавзолей Арыстанбаба. Ну, а завершить путешествие в Отрар, мы предлагаем знакомством с казахской культурой и бытом. Учитывая, что для участия в выставке «ЭКСПО» приедут делегации со всего мира, мы готовы их принять».

Идея построить этноаул пришла Алмазу во время путешествий по разным странам. В воплощении замысла его поддержала вся семья. Сейчас здесь ведутся последние приготовления. За камышовым забором установлены 11 юрт – девять для приема гостей, еще две – будут служить пищеблоком. Здесь же установлена въездная арка из бревен со сторожевыми башнями. Поближе познакомится с укладом жизни казахской семьи, сможет любой желающий.

«Ежедневно на объекте трудятся два десятка рабочих, – говорит руководитель стройки Сабит Сыздыкбек. – Скважина уже готова, завершается прокладка водопровода. Готовы кошары для овец, лошадей и верблюдов. Тут будут куры, а здесь – помещения для ремесленников. Дальний угол участка отведен под овощные грядки. Наши гости смогут собирать огурцы, помидоры, зелень и все это нести к столу».

Остановится в селении, гости смогут, как на несколько часов,  так и на ночь. В программе: мастер-класс по войлоковалянию, обработке дерева и металла, ткачеству и гончарному делу. Мастера народного прикладного искусства охотно поделятся с путешественниками секретами древних ремесленников. Гости смогут не только отведать, но и самостоятельно приготовить национальные блюда и напитки, включая шубат и кумыс. 

Loading...
В продолжение темы «ЮКО»