В Уральске осудили браконьера, нанесшего ущерб в 170 млн тенге

В Уральске осудили браконьера, нанесшего ущерб в 170 млн тенге

12 июля, 16:48 5221 ЗКО
В Уральске осудили браконьера, нанесшего ущерб в 170 млн тенге

В Уральском городском суде вынесли приговор по делу о перевозке крупной партии рогов сайгаков, передает корреспондент BNews.kz. Нургали Байтаков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 339 УК РК.

Этот процесс имел большой общественный резонанс. В Западно-Казахстанской области в последнее время участились случаи браконьерства на краснокнижных сайгаков. Нургали Байтаков по версии обвинения пытался вывезти крупную партию рогов в Алматы. Для этого он хотел воспользоваться железнодорожным транспортом. Но на вокзале 50-летнего мужчину задержали. В машине обнаружили ценный груз рогов сайгаков в количестве 402-х штук, который оценили в 170 млн тенге. Судья при вынесении приговора учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства.

«Нургали Байтаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 339 УК РК (Незаконное обращение в редкими, находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями и дериватами). Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с учетом «Закона об амнистии» к 25-летию Независимости РК», - заявил судья Уральского городского суда Аскар Исмайлов

Потерпевшая сторона - территориальное управление по охране лесов и животного мира отказалось от гражданского иска. Ущерб в сумме 170 млн тенге они попытаются взыскать в рамках гражданского судопроизводства. На скамье подсудимых оказался только Байтаков. При этом следствие до сих пор не установило тех, кто отстреливал сайгаков, заготавливал их рога и сбывал перевозчику.

«Записи телефонных разговоров подтверждают, что Байтаков имел умысел на продажу рогов жителю Алматы. Он связывался с ним по телефону, уточнял способы доставки и перевозки рогов сайгаков. Его доводы о том, что он работал в такси и не знал, что в сумках, безосновательны», - отметил и.о. природоохранного прокурора ЗКО Даурен Тажгалиев.

Осужденный был освобожден из-под стражи в зале суда. Сам Байтаков не признал свою вину. В природоохранной прокуратуре заявили, что они не удовлетворены таким мягким приговором. У сторон есть две недели для обжалования.

Стоит отметить, что сейчас проводится досудебное расследование еще одного уголовного дела. Груз с рогами сайгаков был передан на хранение частному предпринимателю. Но весной этого года рога были украдены.

Loading...
В продолжение темы «ущерб»