В Южном Казахстане число заболевших кожным лейшманиозом достигло 124 человек

В Южном Казахстане число заболевших кожным лейшманиозом достигло 124 человек

23 декабря, 11:39 593 ЮКО
В Южном Казахстане число заболевших кожным лейшманиозом достигло 124 человек

Только за 22 дня декабря количество больных увеличилось на 70 человек, при этом ответственные за здравоохранение чиновники утверждают, что речь о вспышке не идет, передает корреспондент BNews.kz.

На специальном брифинге, прошедшем при участии представителей  управления здравоохранения и департамента защиты прав потребителей, представителей СМИ пытались убедить, что возникновение случаев кожного лейшманиоза – явление чуть ли не обыденное.

«На территории Южного Казахстана имеются природные очаги многих инфекционных заболеваний. Именно кожная форма лейшманиоза регистрировалась в области всегда, еще с советского времени. Ежегодно регистрируется у нас в области. Три района  - Отрарский, Шардаринский и Арысский являются эндемичными зонами, природными очагами лейшманиоза. Это населенные пункты вдоль реки Сырдарьи, особенно левый берег, где источником являются грызуны, в частности - большая песчанка, а переносчиками - москиты», - сообщила Роза Жаукимова, исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения ЮКО.

Большая часть заболевших - дети, имеющие слабый иммунитет.

«Остро болеющих нет, потому что сама клиническая картина этого заболевания начинается с 2-4-х недель. После перенесенной болезни на всю жизнь вырабатывается иммунитет. Это не заразно. Случаи болезни выявлены в трех районах, в остальных районах – завозные», - добавила Роза Жаукимова.

«В нашей области — это  не новое заболевание. Оно ежегодно регистрируется, от нескольких  до десятка случаев. Есть у нас периоды эпидемиологического подъема этого заболевания. C 80-х до 90-х годов в нашей области регистрировалось свыше двух-трех тысяч случае лейшманиоза в год. Эндемичной территорией у нас является территория от Шардаринского водохранилища, до границы Кызылординской области протяженностью порядка 300 км. До 1995 года у нас по области проводилась сплошная дератизация, направленная на уничтожение опасных грызунов. Потом она прекратились, и с 2004 года начали проводить обработку именно в тех населенных пунктах, где имелась регистрация заболевания», - сообщила Карлыгаш Тулендиева, рукоководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями областного департамента по защите прав потребителей.

В нынешнем году обработка проводилась 16 населенных пунктах трех эндемичных районов, 10 из которых – в Отрарском районе. Случаи заболевания были зарегистрированы в населенных пунктах, где обработка не проводилась. Один из них – аул Аккум в Отрарском районе. В последний раз лейшманиоз здесь регистрировали в 12 лет назад. До 2011 года здесь регулярно проводили обработку, но уже пять лет этого не делают. Как следствие – появление новых случаев инфекционного заболевания.

«Сейчас всем трем районам даны задания, чтобы они вместе в акиматами сделали учет всех дворов и населенных пунктов, обход, список и фотографирование для обработки. Обычно она делается двукратно – это весна и осень. В этом году было выделено около 5 млн. Ежегодно выделяется в пределах этой суммы», - добавили Карлыгаш Тулендиева.

В связи с резким ростом числа заболевших, в области прибыла республиканская рабочая комиссия, в состав которой вошли специалисты Республиканского НИИ кожных и венерологических заболеваний,  департамента по защите прав потребителей по ЮКО, управления здравоохранения, специалисты областного кождиспансера.

«Мы полностью провели подворовые обходы, были исследованы те населенные пункты, которые являются природными очагами. Кроме того, в Отрарском районе проведено заседание координационного совета по вопросам охраны здоровья населения. Принято решение о проведении разъяснительной работы среди местного населения по профилактике и лечении лейшманиоза, выделению бюджетных средств для обработки территорий в 2017 году, оказанию своевременной и качественной медицинской помощи», - резюмировала Роза Жаукимова.

Loading...
В продолжение темы «ЮКО»