В ВКО приступили к разработке одного из самых крупнейших медных месторождений в мире (ФОТО)

В ВКО приступили к разработке одного из самых крупнейших медных месторождений в мире (ФОТО)

13 декабря, 18:19 445 ВКО
В ВКО приступили к разработке одного из самых крупнейших медных месторождений в мире (ФОТО)

На Актогайской обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды начались пусконаладочные работы. На днях будет заключено соглашение о финансировании важного для экономики страны проекта, сообщает корреспондент BNews.kz.

Строительство Актогайского ГОКа является одним из самых значимых проектов для Восточного Казахстана. Он реализуется в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. По подсчетам экспертов, срок эксплуатации месторождения превысит 50 лет. Аким ВКО Даниал Ахметов назвал это предприятие комбинатом нового поколения.

«Если на аналогичных предприятиях с такой же мощностью работает около восьми тысяч человек, то здесь будут работать полторы тысячи», – отметил Даниал Ахметов.

В прошлом году на предприятии начали выпускать катодную медь из окисленной руды. Эта работа продлится около десяти лет. Производство товарного медного концентрата из сульфидной руды Актогайского месторождения планируется начать в конце первого квартала 2017 года. Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы.

Как сообщили в пресс-службе Группа KAZMinerals, общий бюджет проекта сократился на 100 миллионов долларов, составив 2,1 миллиардов. Эти деньги удалось сэкономить благодаря успешному ходу строительства, частичному освобождению от непредвиденных обстоятельств и привлечению местных подрядчиков. 14 декабря руководство компании подпишет соглашение о предоставлении новой кредитной линии от Банка Развития Казахстана (БРК) размером 300 миллионов долларов для завершения проекта. Также удалось достигнуть соглашения с другими финансовыми институтами.

«Эти транзакции демонстрируют, что наша компания имеет доступ к различным источникам финансирования и получает сильную поддержку со стороны ее кредиторов», – сказал финансовый директор Группы KAZMinerals Эндрю Саузам.

Всего в Восточном Казахстане в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития реализовано 48 проектов на 225,7 млрд тенге.

Loading...