В ЗКО скот поразила опасная болезнь

В ЗКО скот поразила опасная болезнь

12 августа, 16:46 1884 ЗКО
В ЗКО скот поразила опасная болезнь

Сотни западноказахстанских животноводов в отчаянии. Крупнорогатый скот заболел неизвестной инфекцией. Коровы перестали пить и есть, а на теле животных появились шишки. Люди вынуждены выливать молоко, боясь, что в скором времени начнется падеж скота, передает корреспондент BNews.kz.

В селе Махамбет Зеленовского района уже больше месяца люди ждут точный диагноз от ветеринаров. Коровы исхудали. Опухоли и шишки беспокоят больных животных. Зараженный крупнорогатый скот не пускают пастись вместе со стадом и лечат в личных подворьях.

«Лечим корову при помощи уколов. Она очень худая, из глаз текут слезы. Отказывается от пищи», - говорит житель села Данияр Шалабаев.

Люди отмечают, что медикаменты, которые необходимы для лечения коров, очень дорогие. Один флакон стоит более 15 тысяч тенге. Животных им запретили забивать самостоятельно.

«Молоко непригодное в пищу. Его приходится выливать. У меня заболело 8 коров. На каждую корову пришлось приобрести на 30 тысяч тенге лекарств», - заявил Дамир Курятников.

Ветеринары подозревают, что животные заболели нодулярным дерматитом. Люди получат возмещение своих убытков только в случае объявления карантина. Похожая ситуация и в селе Большой Чаган Зеленовского района. Там болезнь поразила около сотни коров.

«Анализы будут отправлены на лабораторные исследования в случае падежа животных. Пока точный диагноз не установлен. Коровам колят антибиотики», - заявил директор ветеринарной станции Зеленовского района ЗКО Ринат Ескендиров.

Профессор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Кайсар Кушалиев уверен, что коровы заболели нодулярным дерматитом.

«Часто переносчиками этой болезни становятся комары и слепни. Заражение может произойти при выпасе животных. Болезнь чаще всего вылечивается, но значительно снижает продуктивность животных. Есть зараженное мясо, и пить молоко ни в коем случае нельзя», - отметил Кайсар Кушалиев.

Между тем, в городе появляются сообщения, что мясо зараженных животных попадает на рынки, что его скупают у сельчан по 200-300 тенге за килограмм.

«На рынках есть специально отведенные места, где продают мясо. При этих отделах всегда есть ветврач. Именно ветврачи занимаются проверкой качества мяса. Если появляется зараженное мясо, то его снимают с продажи», - отметила главный специалист отдела гигиены питания Управления охраны общественного здоровья ЗКО Жулдыз Куанышкалиева.

В Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК отметили, что с целью профилактики нодулярного дерматита в регионе проведена вакцинация почти 355 тысяч голов крупнорогатого скота.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «инфекция»

Над материалом работали: