В ЗКО созданы 183 мобильные группы по подготовке рабочих кадров

В ЗКО созданы 183 мобильные группы по подготовке рабочих кадров

10 августа, 19:38 508 ЗКО
В ЗКО созданы 183 мобильные группы по подготовке рабочих кадров

В Западно-Казахстанской области в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства планируется охватить более 4 тысяч человек. Об этом сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ ЗКО. Для реализации программы в ЗКО из республиканского бюджета выделено 3,5 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

По первому направлению «Обеспечение участников программы техническим, профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» планируется обучить 800 человек.

«На сегодняшний день по подготовке кадров с техническим и профессиональным образованием созданы 183 мобильные группы. Обучение будет проводиться с 1 сентября. 3132 человека должны пройти краткосрочные курсы по обучению востребованным профессиям», - отметила руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ ЗКО Анар Амантаева.

В колледжах региона на данный момент обучаются порядка 20 тысяч человек. Половина из них по госзаказу. В колледже газа и нефти, и отраслевых технологий обучают 21 специальности, 11 из которых технического направления.

«В этом году на базе 9-11 классов из областного бюджета выделены средства на обучение 350 человек. Мы обучаем бесплатно по трем специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Ремонт автотранспорта» и «Монтаж сантехнических устройств». Молодые люди в возрасте до 24 лет могут обучаться на девятимесячных курсах, а люди до 29 лет пройти краткосрочные курсы до 6 месяцев», - отметил директор Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий Серик Мухамбеталиев.

Как отмечают в администрации колледжей, около 80% их выпускников трудоустраиваются после окончания учебного заведения.

«Мы в основном обучаем строительным специальностям. Студентам предоставляется стипендия, средства на проезд, малоимущим питание в столовой», - заявил преподаватель Уральского политехнического колледжа Станислав Заварзин.

Сами учащиеся понимают, что рабочие специальности - это путевка в жизнь.

«Для меня профессия сварщика открывает большие перспективы для трудоустройства. Мне нравится работать с металлом», - отметил учащийся Уральского политехнического колледжа Михаил Иванин.

По второму направлению программы «Развитие массового предпринимательства» планируется выдать микрокредиты для 374 человек, из которых 300 - сельчане. По третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» на социальные рабочие места направят 420 человек.

«На молодежную практику направим 515 молодых специалистов, более 6 тысяч человек будут привлечены к общественным работам. При реализации программы уровень общей безработицы составит 5%», - отметила руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ ЗКО Анар Амантаева.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «бизнес»

Над материалом работали: