В ЗКО запретили местные елки

В ЗКО запретили местные елки

21 декабря, 20:46 395 ЗКО
В ЗКО запретили местные елки

В Западно-Казахстанской области вступил в действие мораторий на вырубку хвойных деревьев, передает корреспондент BNews.kz. Полицейские будут проводить рейды по торговым точкам, где реализуют елки и сосны. К нарушителям запрета на вырубку будут применяться жесткие меры воздействия.

Как отметили полицейские, в городе определили 21 место, где разрешена реализация хвойных деревьев. В данный момент проводятся рейды по выявлению незаконных заготовок елок и сосен. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов проверки проводят работники лесничеств и управления природных ресурсов.

«Для торговли необходимы документы- счета-фактуры, справки о прохождении фитосанитарного контроля, указание места для торговли», - отметил начальник отделения природоохранной полиции МПС ДВД ЗКО Еламан Валиев.

Сейчас хвойные деревья, которые продают на улицах города, завозятся из России. Единственное исключение сделали для президентской елки. Порядка 30 деревьев для нее привезут из местного питомника.

«Раньше разрешали для детских домов, школ и интернатов выдавать елки и сосны в количестве около 1 тысячи штук. В этом году объявлен мораторий на вырубку», - отметил руководитель отдела территориальной инспекции по охране лесов и животного мира ЗКО Абдулгазы Шамилов.

Нарушителей запрета на вырубку ждут большие штрафы.

«За незаконную вырубку деревьев предусмотрена уголовная ответственность. Нарушители будут наказываться штрафом в размере 200 МРП или общественными работами на срок до 180 часов либо арестом до 60 суток», - заявил главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кайрат Есенгалиев.

Штрафы также предусмотрены за незаконную торговлю хвойными деревьями.

Loading...
В продолжение темы «Новый год»