Великая Пасха: в Алматы доставлен Благодатный огонь из Иерусалима

Великая Пасха: в Алматы доставлен Благодатный огонь из Иерусалима

16 апреля, 19:17 588 Алматы
Великая Пасха: в Алматы доставлен Благодатный огонь из Иерусалима

В главный праздник Православной церкви – Святую Пасху в Алматы состоялась встреча Благодатного огня, который доставлен из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Посетить праздник собрались сотни верующих южной столицы, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в день Светлого Христова Воскресения в Алматы состоялась встреча Благодатного огня перед началом Великой пасхальной вечерни, которую совершил Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Александр в сослужении викарных архипастырей и городского духовенства.


Фото: Руслан Канабеков

Фото: Руслан Канабеков
Лампаты с Благодатным огнем доставила паломническая группа Православной Церкви Казахстана, совершавшая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского – Александра.

Ранее, 15 апреля в Преблагословенную субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня. Свидетелями чуда, столетия, повторяющегося в канун Пасхи Христовой стали тысячи паломников из разных стран, в том числе делегация Казахстанского Митрополичьего округа. 
В этот вечер Митрополит Александр первым возжег пучки свечей от святыни и благословил ими верующих. 

От этого огня зажглись свечи во всем соборе. Считается, это символ духовного соединения алматинцев с храмом Воскресения Христова в Иерусалиме.  

«Более десяти лет, радость празднования Пасхи Божией спасительной усугубляется принесением в храмы Казахстанского Митрополичьего округа священного Огня от Гроба Господня. Всякий раз в кафедральных соборах Астаны и Алматы возжигаются свечи и лампады от иерусалимского пламени, и затем этот пасхальный свет распространяются по всей нашей стране. В храмах и домах возжигается Благодатный огонь как символ Божественного присутствия в нашей жизни, как символ горячей веры, как символ великой надежды на просвещение человеческого рода светом Христовой Истины», - сказал митрополит Александр.

Многие прихожане уносили священный огонь в свои дома, для того чтобы затеплить свои лампады перед иконами.
Сегодня также пройдет пасхальная великая вечерня с участием всего городского духовенства.
Напомним, в ночь с 15 на 16 апреля в главном храме города Алматы – Вознесенском кафедральном соборе состоялось праздничное пасхальное богослужение, которое совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 

Loading...
В продолжение темы «Алматы»