Вице-министр образования РК прокомментировала ситуацию с нечитающими книги учителями

Вице-министр образования РК прокомментировала ситуацию с нечитающими книги учителями

18 мая, 18:34 14226 Астана
Вице-министр образования РК прокомментировала ситуацию с нечитающими книги учителями

Вице-министр образования РК Эльмира Суханбердиева прокомментировала нашумевшую ситуацию о педагогах, а именно заявление председателя правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» о профнепригодности 70% учителей Казахстана, передает корреспондент BNews.kz cо ссылкой на агентство «365info».

Как мы помним, уровень профессионализма и образованности учителей в школах раскритиковала председатель правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» (НИШ) Куляш Шамшидинова в ходе форума ведущих школ из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. По ее словам, в ходе конкурсного отбора преподавателей в НИШ, когда оценивались их знания по профильному предмету, только 5 % учителей по элементарному тесту ответили на все 25 вопросов, почти 70 % тестируемых педагогов не смогли набрать пороговые 13 баллов. Процедуру прошли 7 тысяч учителей.

«Я сразу позвонила Куляш Ногатаевне, прояснила всю ситуацию. Я думаю, что она не хотела обидеть или как-то оскорбить, тем более там цифра такая прошла, как 70 процентов. Я хочу прояснить ситуацию, чтобы это было правильно интерпретировано», - заверила вице-министр.

По ее словам, с 2009 по 2017 год устраиваться в НИШ приходили учителя по объявлению, соответственно педагоги приходили совершенно разных категорий.

«Из 7 тысяч педагогов действительно 70% не прошли тесты за период с 2009 по 2017 год. Мы не можем знать, какие педагоги туда шли работать», - продолжила она.

На высказывание Шамшидиновой о том, что большинство учителей почти не читают книги, (к примеру о том, что учителя по казахской литературе на собеседовании не смогли прочесть ни одного стихотворения из школьной программы), Э.Суханбердиева заявила, что это касалось лишь 10 учителей в Костанае.

«Там было и про книги сказано, которые не читают наши педагоги. Это всего 10 педагогов, которые пришли на должность заместителя по воспитательной работе в городе Костанай, именно они не смогли ответить на вопросы, может, это выпускники университетов были, мы точно не знаем. Это были просто ее данные, очень многие педагоги звонили, было много возмущений, поэтому хочу сказать, что за всех 306 тысяч педагогов, которые работают у нас в стране, я всегда стою и буду стоять, потому что наши педагоги самые лучшие. Мы сейчас работаем над курсами по повышению квалификации, подготовкой кадров, переподготовкой. Время не стоит на месте, оно идет вперед и каждый учитель не может сидеть на месте, очень многие занимаются самообразованием. Поговорив с Куляш Ногатаевной, хочу развеять эту ситуацию, чтобы ни в коем случае наших педагогов, которые честно выполняют свой долг, это не коснулось, но везде есть такие люди, которые не по велению души выбрали свою специальность, но мы работаем и мы стараемся, чтобы таких педагогов было меньше», - пояснила она.

Отметим, что глава НИШ пожаловалась так же и на плохое знакомство учителей с компьютерами. По ее словам, некоторые не могли запомнить логины и пароли от своего почтового ящика.

Loading...
В продолжение темы «учителя»