Врач «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» обучил казахстанских травматологов новым методикам 
Эксклюзив

Врач «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» обучил казахстанских травматологов новым методикам 

11 августа, 20:12 1068 Астана
Врач «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» обучил казахстанских травматологов новым методикам 

Казахстанец Аскар Абдразаков попал в страшное ДТП в 2011 году, его обе стопы были буквально раздроблены. Левую стопу казахстанские врачи смогли собрать, но с правой было сложнее. Деформация была очень высокой. Аскар, изучив медицинские методики в этой области, решил поехать в Германию. Именно там он познакомился с известным немецким хирургом в области хирургии стопы и голени Манфредом Томасом. После операции Аскар поддерживал дружеские отношения с хирургом, что в какой-то степени послужило причиной приезда М.Томаса в казахстанскую столицу. Какие последние методики лечения и оперирования стопы и голени привез популярный травматолог в Казахстан, - в эксклюзивном материале корреспондента BNews.kz.

Аскар Абдразаков – первый казахстанский пациент доктора Манфреда Томаса, который обратился в немецкую клинику в 2014 году после страшного ДТП.

«Я поехал на  лечение в Германию, но, прежде чем ехать, я провел исследование этого рынка, изучил все возможные варианты, которые существуют в мире, и оказалось, что в Германии есть клиники, которые специализируются исключительно на стопах. Есть врачи, настоящие асы своего дела, одним из них является доктор Томас, и он мне делал двухэтапную операцию, которая стоила мне недешево», - рассказал Аскар Абразаков.

По его словам, расходы на всю поездку, включая две операции, составили 60 тысяч долларов. Аскар доволен результатом лечения, немецкий врач сделал все возможное, чтобы максимально восстановить ногу.

«В этой клинике в основном обслуживаются популярные футболисты из всех именитых клубов, соответственно, к ним предъявляют самые высокие требования. Я почувствовал разницу в сервисе, они не лечат только медикаментами, они лечат отношением. Шеф-повар готовит правильную еду, по дороге в операционную заворачивают в теплое одеяло», - отметил он.

Как сообщил Аскар, в автокатастрофе он получил серьезную травму ног. На правой ноге был зафиксирован перелом таранной кости с подвывихом с элементами некроза. По мнению медиков, это очень сложный случай. Казахстанские врачи восстановили Аскару левую стопу, с правой уже было труднее.

«Я не стал рисковать, и решил воспользовался тем, чем владеет человечество на сегодня. Так дико звучит, но я восстановился очень быстро. 3 дня  пролежал в больнице, на  седьмой день сел за руль, ездил по Европе, пока мне не сняли швы через 10 дней», - сказал он.

Как подчеркнул Аскар, в Германии автобаны развиваются с 1950 года и с этого же времени параллельно развивается травматология.

После известный немецкий хирург, лечащий врач ведущих футбольных и хоккейных клубов Европы (Барселона, Манчестер Юнайтед, Арсенал) Манфред Томас приехал в Казахстан, чтобы поделиться самыми последними методиками в области хирургии стопы и голени.

 

Видео Кенжетая Аксейтова

Мастер-классы на базе Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии включали в себя лекции, воркшоп, практические занятия. На занятиях представлены методы лечения метатарзалгии, артроза голеностопного сустава, миниинвазивные методы лечения статических деформаций стоп, избранные вопросы частной артроскопии голеностопного сустава. Обучение инновационным методам лечения повреждений и заболеваний голеностопного сустава и стопы прошли профильные специалисты из городов Астана, Алматы, Караганды и других городов Казахстана.

«Я узнал о Казахстане в тот момент, когда ко мне обратился один пациент из вашей страны, и тогда зародилась идея внести в казахстанскую медицину новые методики для операций ступней. Я занимаюсь этим вопросом уже 20 лет, и лечил очень известных футболистов Германии, ко мне приходят травмированные футболисты после матчей, также я оперировал балерину, которая не могла ходить, а сейчас она танцует и не устает меня за это благодарить», - рассказал Манфред Томас.

Как проинформировал первый казахстанский пациент Аскар, вся клиника увешана футболками знаменитых футболистов в знак благодарности докторам.

Что касается травматологии в Казахстане, немецкий врач очень мало знает о ней, он впервые приехал с новой методикой, чтобы помочь казахстанским травматологам перейти на новый уровень. По его мнению, основной проблемой является недостаток дополнительного инструментария, который используется в Европе. Это  специальные пластины, кортилаж, биомембрана, клей и т.д.

В свою очередь, директор НИИ травматологии и ортопедии, профессор Нурлан Батпенов отметил, что такое мероприятие организовано в Казахстане впервые.

«У нас есть отделение ортопедии, которое занимается вопросами костно-пластической реконструктивной хирургией, поэтому приезд Манфреда Томаса для нас очень уникален. Все последние разработки широко внедрены и применяются с большим успехом в Европе, в частности в Германии. Мы хотим совершенствовать наши знания, изучать специальные инструменты для эндоскопии, именно для работы на голеностопном суставе. В Германии также продвинута технология биологической мембраны, которую он, кстати, привез. Также мы будем использовать специальный клей, который позволяет закрыть дефекты таранной кости, а биологическая мембрана позволяет потом защитить трансплант и начать раннее движение суставов стопы», - поделился казахстанский врач.

Стоит отметить, что, согласно рейтингу журнала «FOCUS», доктор Томас в 2016 был признан врачом №1 в ФРГ в области хирургии стопы и голени. Кроме того, он является лечащим врачом ведущих футбольных и хоккейных клубов Европы, действительным членом Немецкого общества ортопедии и ортопедической хирургии/ профсоюза ортопедов, Немецкой ассоциации стопы и голени, общества хирургии стопы, Европейского общества стопы и лодыжки, почетным членом Чешского общества хирургии стопы и голени.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «Барселона»

Над материалом работали: