Я строю в Казахстане свое счастье – Нурсултан Назарбаев

Я строю в Казахстане свое счастье – Нурсултан Назарбаев

15 декабря, 20:55 792 Астана
Я строю в Казахстане свое счастье – Нурсултан Назарбаев

Глава государства поздравил всех граждан страны с юбилеем в ходе торжественного собрания по случаю 25-летия независимости Казахстана, на котором присутствовали депутаты РК, обладатели государственных наград, представители Ассамблеи народа Казахстана, науки, образования медицины, творческой интеллигенции и спорта, лидеры религиозных объединений, региональные делегаты из шести областей страны. В ходе выступления Президент отметил важнейшие достижения за период независимости, обратил особое внимание на успехи страны на международной арене.

«Поздравляю с юбилеем нашей Родины. Это всеобщее торжество всех казахстанцев! 25 лет независимости – это подвиг нашего поколения, не подвластный времени.

Независимость - это крылатая надежда, сбывшаяся многовековая мечта миллионов.

Символично, что в юбилейный год Казахстан избран в Совет безопасности ООН. Мы начинали свой путь как один из 15 осколков Советского Союза. 25-й год независимости мы встречаем новой глобальной ролью. Я вас всех поздравляю с этой новой ответственной миссией. Принятая парламентом Декларация 25-летия независимости стала важным политико-правовым документом, в котором отражены наши великие достижения и победы», -  сказал Президент Казахстана.

В своем выступлении Глава государства остановился на важнейших достижениях за период независимости, обратил особое внимание на успехи страны на международной арене, в том числе инициативы в сфере евразийской экономической интеграции, лидерство в глобальном антиядерном движении, миротворческие усилия.

«Наша страна, по мнению ведущих международных экспертов, дала миру яркий пример казахстанского «экономического чуда. Я убежден, что пройдет время и даже спустя тысячу лет труд нашего поколения, самоотверженно создавшего новую страну, будет вдохновлять и помогать нашим потомкам дальше вести Родину вперед», - сказал Президент Казахстана.

По словам Елбасы, Казахстан стал инициатором интеграции новой модели.

«20 лет я настойчиво добивался реализации идеи евразийской интеграции, о которой говорилось еще в 1994 году. Сегодня вместе с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Россией мы создали Евразийский экономический союз. Десятки государств мира выражают желание сотрудничать с ЕАЭС, в том числе с созданием зон свободной торговли.

Такие страны, как Южная Корея, хотят. Вчера был премьер-министр Израиля, они хотят создать зону свободной торговли с нашим союзом. Идеи евразийской интеграции воплощены в деятельности таких организаций, как СВМДА, ШОС. Интеграция это доверие, дружба, стабильность, и все они создавались с участием или по инициативе Казахстана. Поэтому я приглашаю все страны Евразии к тесной интеграции и партнерству», - сказал Лидер нации.

Кроме того, Елбасы  акцентировал внимание на поступательном общественном развитии.

«Мы сформировали уникальную модель мира и согласия. Рожденная общенародной волей Ассамблея народа собрала под своим крылом все этносы. Главное – мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: «Я – казахстанец, это моя страна, я строю здесь своё счастье!», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, Глава государства подчеркнул, что благодаря экономическим успехам удалось обеспечить реальный рост благосостояния населения. В рамках реализации социальных программ Президент Казахстана поручил правительству в 2017 году повысить размеры пенсии на 20 процентов к уровню 2016 года, а также увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20 процентов с 1 июля 2017 года.

«В ознаменование нашего праздника 25-летия независимости я поручаю правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20% от уровня 2016 года. Это повышение охватит 2 млн 200 тысяч казахстанцев. Также поручаю с 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20%. У нас сейчас очень высокий уровень рождаемости – рост 55% - это нам надо», - сказал Президент РК.

Стоит отметить, что социальные расходы страны за 25 лет выросли с 26 млн до 4,8 трлн тенге, в 180 тыс раз – это 46% от бюджета страны.

В свою очередь,  в  своем выступлении вице-премьер  РК Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что каждый гражданин должен гордиться богатой историей своей Родины.

«Счастье для любого человека - это беззаботная жизнь, а для народа быть независимым - его главная ценность. Сегодня мы испытываем то счастье, которого прежде у нас не было никогда. И наша бескрайняя степь, заветы предков, сама история свидетельствуют об этом. Никто из великих правителей не смог достичь договоренностей, чтобы оградить свой народ от опасностей извне. Никто не смог установить мир на своей земле и призвать к согласию. Никто не смог сделать так, чтобы государство было одинаково признанным всеми шестью континентами. Это удалось лишь избранному человеку», - отметил в своей речи вице-премьер.

Говоря о значительной роли выбранной мирной политики нашей страны, Имангали Тасмагамбетов привел слова 34-го Президента США Дуайта Эйзенхауэра: «Как бы ты не хотел быть справедливым, никакая война не может оправдать слезы ребенка и седину матери. Воевать на войне - не искусство, побеждать - не героизм. Настоящий героизм и слава находится в простом человеческом труде. И такой труд остается в истории на многие века». По словам Тасмагамбетова, именно единство и сплоченность народа, устойчивое развитие экономики, а также мир и порядок внутри государства являются главным фундаментом независимости страны и, безусловно, ее главными ценностями.

Обладатель золотой медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро пловец Дмитрий Баландин назвал Президента Казахстана истинным чемпионом.

«Как и в спорте в жизни страны бывает такой момент, когда решается ее судьба. И успех будет у тех, кто не дрогнет. У кого найдется воля и мужество бороться. Нурсултан Абишевич, мы знаем, что путь к мировому успеху проложен вашими, сверхчеловеческими усилиями и характером истинного чемпиона. Вы триумфально покорили марафонскую дистанцию в 25 лет, которые вошли в историю как «Эра Назарбаева». А новый мегазаплыв «Мәңгілк ел» мы вместе с вами преодолеваем на одном дыхании», - обратился к Президенту Дмитрий Баландин.

Казахстанская скрипачка, народная артистка Казахстана Айман Мусаходжаева отметила, что за 25 лет было очень много побед,  прежде всего, это победы наших казахстанцев на олимпийских играх, а также победы в культуре и творчестве.

«Поздравляю всех наших казахстанцев с днем независимости. За   25 лет мы построили столько прекрасных зданий  и сооружений.  Я хотела бы от всей нашей творческой молодежи  сказать  большое спасибо нашему Президенту,  сегодня его праздник,  с его энергией  и его созидательным началом  были достигнуты  наши цели,  и поэтому в первую очередь  хотим поздравить Президента и народ Казахстана с этим замечательным праздником», - сказала она.

Заместитель председателя Мажилиса РК Владимир Божко подчеркнул, что Казахстан четко определился на географической карте страны  и сейчас нашу страну всего за 25 лет не только узнают, но  считают  очень солидным игроком  во всем  международном движении, где нас слышат и  уважают, что является большой заслугой и талантом Нурсултана Назарбаева.

«На рубежных событиях Президент всегда выступает с очень содержательными  обращениями к обществу, и  сегодня мы как раз стали свидетелями такого  великолепного, продуманного,  стратегически выверенного выступления. В самых сложных ситуациях нас всегда спасала и  вдохновляла четкая позиция Президента, и я считаю,  что он сделал самое великое!

Нам никто не предвещал и не обещал, что мы  состоимся как страна, так как казахи составляли всего 30% населения, 70% - представители различных этносов, и Нурсултан Назарбаев сделал  все, чтобы возродить казахский язык, культуру и историю Казахстана,  но не  уронить, а тоже развить все культуры  и  традиции,  языки, сохранить  нравы, которые  потеряли наши народы. 

Сегодня была озвучена гигантская цифра людей, которые уехали  из Казахстана,  я хотел бы обратить внимание, что  большая часть  из них  была встревожена не Казахстаном и не казахами, они были встревожены тем горем,  с которым  столкнулись люди при распаде Советского союза в других  республиках. Многие не поверили ни в Президента,  ни в страну, но   кто остался сейчас  - благоденствует и счастлив,  и я думаю, что это самое великое достижение, которое сделал наш Президент», - заявил В.Божко.

Нурсултан Назарбаев в ответ всем благодарственным словам заявил, что не должно быть сказано сверх того, что сделано на самом деле.

«Я сейчас тоже слышал, вы слышали много лестных слов в мой адрес. Я имею такой опыт, такой возраст, меня этим тронуть, конечно, невозможно. Тем более я имею опыт других руководителей, с которыми нам приходилось работать.  Дело в том, что когда говорится, то, что действительно сделано тогда нормально. Но сверх того не должно быт сказано. Но всё ровно я благодарю за все добрые слова.

Считаю, что это делается, чтоб меня вдохновить на будущие дела. Заверяю вас, я вот сейчас сижу вдохновлённый. Я благодарен народу, прежде всего, который сделал 25-летие таким праздником.

Во-вторых, без моих соратников, тех, кто все эти годы работал вместе с нами, со мной на государственной службе, депутатами парламента, членами правительства», - заявил Президент Казахстана.

Таким образом, можно с уверенностью отметить, что с первых дней независимости Казахстан идет дорогой процветания, путем всемерного социально-экономического прогресса и успешного развития. Благодаря независимости и мудрой политике мира и согласия Главы государства Нурсултана Назарбаева Казахстан в наше время вошел в число великих и ответственных государств мира.

Эпоха независимости Казахстана неразрывно связана с многогранной и великой деятельностью Главы государства, с благополучием и успехами граждан страны, с дальнейшим процветанием нашей родины Став полноправным государством-членом ООН, Казахстан внес огромный вклад в поддержание мира и глобальной безопасности, обеспечение устойчивого развития, решение гуманитарных и экологических проблем современности.

Добровольный отказ от ядерного оружия, создание мер доверия в Азии, укрепление интеграционных процессов на евразийском пространстве, развитие диалога религий, культур и цивилизаций способствовали всемерному признанию Казахстана во всем мире, укрепили его авторитет как уважаемого государства в международных отношениях.

Loading...
В продолжение темы «25-летие назависимости РК»