Зачем Казахстану новое министерство?

Зачем Казахстану новое министерство?

08 декабря, 14:05 411 Астана
Зачем Казахстану новое министерство?

Появление нового Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, взявшего на себя обязанности сразу трех министерств  - Минобороны, Минразвития и Мининформации, активно поддержали казахстанские политологи. Корреспондент BNews.kz попытался вместе с ними разобраться, зачем нужно такое мощное государственное образование и почему это хорошо для нашей страны?

В начале октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об образовании Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, до этого задачами нового органа занимались Министерство обороны, Министерство по инвестициям и развитию и Министерство информации и коммуникаций. Судя по результатам, все три министерства работали довольно успешно и с поставленными задачами вполне справлялись. Чем же можно объяснить подобное решение Главы государства?

«Мы видим, что во многих странах идет милитаризация общественного сознания, хоть на пространстве Евразии пока спокойно и тихо, нет систематически возникающих конфликтов как, к примеру, на Ближнем Востоке, где воют наши партнеры из Российской Федерации, а местной власти помогают военно-воздушные силы. Однако, пусть слово «оборонная» в названии министерства не пугают вас, Казахстан не собирается ставить свою экономику на военные рельсы. Скорее, это просто консолидация возможностей в рамках вновь создаваемого министерства по надежному силовому обеспечению страны. Промышленность, даже оборонная, не может относиться к Министерству обороны, здесь нужны другие и управленческие таланты, и дипломатические подходы, поскольку МО должно быть сконцентрировано непосредственно на обороне страны», — комментирует казахстанский политолог Эдуард Полетаев. 

Стоит отметить, какие задачи курирует созданное министерство. В первую очередь, как уже отмечалось, это оборонная промышленность. Казахстан сейчас создает высокотехнологичное оборудование, в том числе бронированные колесные машины «Арлан», модернизированные танки Т-72А, бронетранспортеры «Барыс», а также планирует выпуск отечественных беспилотников. Все эти и другие оборонные разработки, а также их реализация и экспорт требуют особого внимания на самом высоком уровне.

Во-вторых, в новое министерство войдет аэрокосмическая промышленность, развитие космических технологий, которое полным ходом идет в Национальном космическом центре Астаны. К слову, в 2020 году НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» планирует открыть в столице космическую обсерваторию. 

«Космическая деятельность - очень важное и перспективное направление для Казахстана. Кстати говоря, новый руководитель министерства Бейбут Атамкулов, его позиционируют как акима Южно-Казахстанской области, но, если проследить его биографию, он был ответсекретарем по развитию и инвестициям, оттуда как раз таки космическая деятельность и перешла. К тому же он работал долгое время советником в дипломатических структурах, в посольствах Казахстана, имеет ранг дипломатический. Все говорит о том, что в этой сфере необходимы соответствующие дипломатические таланты на посту руководителя, чтобы эффективно взаимодействовать с партнерами. Тем более, что космическая деятельность носит международный характер - от создания простого спутника до запуска космонавтов на МКС», — считает Эдуард Полетаев. 

Доцент политологии Евразийского национального университета Газизат Имакова считает, что на данном этапе лучшим решение было связать космическую и оборонную промышленность, дабы дать космической отрасли соответствующий толчок к развитию. 

«Создание нового министерства оборонной и космической отрасли сосредоточить разрозненные по всей территории страны ресурсы в «одних руках», космическая отрасль как равный приоритет созданного министерства, будет развиваться быстрыми темпами на базе сохраненных и переданных с аренды РФ ресурсов и начнет расширяться с новых поступлений. 

Ассоциации космической отрасли с оборонной и военной деятельностью не избежать, поскольку эта связь существовала всегда. В будущем, после начала экономических поступлений в бюджет и обеспечения кадрами, экспертами ожидается раздел космической отрасли от военной с возвратом последней в министерство обороны», — говорит Газизат Имакова.

В-третьих, в новом министерстве не последнее место отведено кибербезопасности. 

«Информационные войны сейчас такой же мировой вызов как и экстремизм с терроризмом. Еще лет 20 назад вообще никто не думал, что нужна структура по этому вопросу. Соответственно выделение этого вопроса в отдельное министерство положительно скажется на кибербезопасности нашей страны. Интересы государства и наше информационное поле нужно защищать и защищать силами людей, которые разбираются в этом», — комментирует это нововведение Эдуард Полетаев. 

Газизат Имакова, как преподаватель вуза обратила внимание и на образовательный аспект такого внимания к кибербезопасности страны. 

«Раньше кибербезопасностью в нашей стране занимались только узкие группы ответственных лиц. В свете последних кибератак и взаимных обвинений в хакерских взломах великих держав, сейчас не только у нас, но, и во многих странах, возникает необходимость создания и запуска собственных линии связей.

Правительство страны увеличило количество грантов на обучение специалистов  в ожидании стратегического развития информационной системы. При положительной поддержке точечного обучения и осознания самими обучающимися своей роли в обеспечении безопасности страны, этот толчок развития будет обеспечен», — считает Имакова.

Однако, по ее словам, существует опасность, что контакты между будущими работодателями и студентами – грантополучателями, устанавливаются не тесно деловые, только официально-формальные, что может сорвать истинные намерения программы развития информационной безопасности.

Создание нового министерства стало еще и показателем развития казахстанской экономики, демонстрацией поэтапного выхода страны из кризиса. 

«Не секрет, что недавнее сокращение министерств до 12-ти было во многом вызвано условиями экономики. И в какой-то степени можно расценивать создание новых министерств, а в этом году появилось уже три новых министерства, как сознание того, что мы постепенно выходим из кризиса и имеем возможность для создания новых несомненно важных структур», — отмечает Эдуард Полетаев. 

Мы видим, что на новое министерство возложена большая ответственность и многие задачи, что из этого выйдет покажет уже будущий год, когда мы сможем наблюдать первые результаты решения Главы государства в пользу развития оборонной промышленности, космической промышленности и обеспечения информационной безопасности страны. 

Loading...
В продолжение темы «»