Загипа Балиева: Мы искали рациональные формы для государства (ВИДЕО)

Загипа Балиева: Мы искали рациональные формы для государства (ВИДЕО)

15 декабря, 18:33 590 Астана
Загипа Балиева: Мы искали рациональные формы для государства (ВИДЕО)

Яркий пример того, как может реализовать себя женщина в Казахстане, нередко писали СМИ о некогда министре юстиции Загипе Яхяновне Балиевой. Казахстанцам она известна и тем, что предлагала добавлять баллы на ЕНТ детям за достижения в спорте, принудительно лечить педофилов, улучшать условия для родивших в тюрьмах женщин, а также первая запустила ЦОНы.

Яркая, целеустремленная, эффективная женщина политической элиты Казахстана в интервью для BNews.kz вспомнила о том, как формировались политические институты молодой республики, законодательная и выборная культуры, как удалось стране за 25 лет независимости выстроить систему по соблюдению прав юных граждан, в 10 раз сократить численность социально незащищенных детей, предположила каким будет Казахстан через 10-15 лет.

Напомним, в марте текущего года распоряжением Главы государства Нурсултана Назарбаева Загипа Балиева назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан.

Институт Уполномоченного по правам ребенка, иначе называемого детским омбудсменом, был создан указом главы государства в феврале 2016 года. Функционирует институт на общественных началах, его основные цели, как обеспечение законных интересов детей, так и восстановление их прав и свобод в случае нарушения.

Особо можно выделить в первые годы становления нашего государства, начиная с 96-го года, когда я уже стала председателем центра избиркома, до этого я была депутатом 13-го созыва. Потом стала секретарем Центризбиркома. Вот эти первые годы, наверно, они особенно ответственны (…).

Потому что шел становление избирательной системы нашей страны. И у нас была мажоритарная система. У нас были одномандатные круга. На каждый округ один мандат был. В отдельных округах 8-10 кандидатов, 15 кандидатов проходили выборы очень сложно. Были до 10-ти политических партии, и шел процесс становление именно избирательной системы.

На сегодняшний день, вы знаете, что у нас пропорциональной система, по партийным спискам, уже участвуют партии, они выдвигают кандидатов. И поэтому они идут по всей стране, и по пропорциональной системе, кто больше получил голосов. Потом есть одна формула, по которой делится, и вычисляются, сколько мест в парламенте каждая из политических партии заняла. Тогда же это было достаточно, будем так говорить, ответственно в каком плане? Я же говорю, на один мандат было от 5-ти, от 8-ми, от 15-ти кандидатов, и естественно, на один мандат выигрывал один.

Потому что один мандат, а все остальные почему-то считали, что все это было незаконно, что они выиграли такое убеждение, и было много судебных процессов, и долгий период объяснения. Потом потихоньку набиралась политическая культура общества. Мы искали рациональные, более правильные формы для нашего государства. И вот теперь у нас существует пропорциональная система, уже политические партии между выборами набирают силу, готовясь, разрабатывают программы. С этой программы всех кандидатов выходят, я думаю, это очень правильно. У Казахстана очень много достижений, как в экономическом плане, как в политическом плане, в плане совместного проживания многих национальностей на территории Казахстана в уважении к терпимости, в толерантности, ко всем религиям. Это, наверно, те ценности, которыми нужно дорожить всем и всегда. Многие государства, конечно же, сейчас смотрят на наш опыт. Многие государства изучают наш опыт. Но это, легко сказать.

Было очень ответственно делать, и команда во главе с лидером нации и вся команда, которая была на тот период, его соратники, которые сейчас работают вместе с ним, всегда были нацелены на это. Всегда говорят, что сначала были экономические реформы, политические реформы, но может быть они шли параллельно, просто вопросам экономики выделялось больше времени, потому что больше уделялось. Почему? Потому что все-таки на голодный желудок не сделаешь никакую партийную систему, никакую избирательную систему, ничего не выстроишь. Поэтому экономические вопросы, конечно, были в приоритете, но и в формировании институтов власти, и в формировании институтов избирательной системы, и в формировании политических институтов оно тоже шло своим чередом. И когда были решены основные экономические вопросы, уже многие вопросы сами по себе такие политические значимые на тот период казалось они потихоньку - потихоньку сами отпали на этот период. Значит, мы сейчас имеем то, что имеем. Но это такой титанический труд лидера нации, всего общества. Потому что шел крупнейший процесс становления.

Каждые четыре года мы ездим, у нас есть такой страновой договор перед комитетом по защите прав детей, и в ООН полноправный член ООН. И конечно, мы показываем, что у нас за эти годы сделано. И по четвертому страновому докладу, которые мы в прошлом году защитили, были высказаны ряд рекомендации. Но мы об этих проблемах и сами знаем, и поэтому мы сейчас настроены на то, чтобы эти рекомендации и те проблемы, которые у нас есть в области защиты прав ребенка решить имплементировать международные нормы, и все эти рекомендации законодательства.

Сказать, что на сегодняшний день не решены самые глобальные серьезные вопросы - это неправда. У нас решены глобальные вопросы, у нас каждый ребенок имеет право на образование, в первую очередь на жизнь, на здоровье, на образование, строятся детские сады, школы, поликлиники. Решаются все вопросы по социальному обеспечению детей, детей, которые оказались в трудных ситуациях, тем детям, которые оказались сиротами и без опеки попечительства тоже решаются эти вопросы. Если говорить на начало становления нашей независимости было около ста тысячи таких детей, которые нуждались опеке попечительстве, оказались в трудных жизненных ситуациях, являлись сиротами. То на сегодняшний день их 29.000, и я хочу сказать, что из 29.000 многие детишки уже устроены в семьи. Они нашли родителя, они усыновлены, удочерены, речь на сегодня идет о детях около 8606 детишек. Из них только полторы тысячи могут идти на усыновление, а остальные шесть тысячи официальные сироты. Наша задача сейчас работать с семьями, которые ненадлежащим образом смотрят за детишками, помочь им в социальном плане для того, чтобы семьи воссоединились, чтобы дети находились не в детских домах, а жили с биологическими родителями. Если говорить о детишках 1460 малышей, то сейчас выстраивается система по подбору семьи для малышей, для того, чтобы ему было комфортно.

Для этого требуется постоянное изменение в законодательстве, и требования к семьям помощь со стороны государства этих семьей в нашем законодательстве есть. И я так думаю, что Казахстан в ближайшее время добьется и будет одним из тех государств и будет полноправно называться страной без сирот, без детских домов. Сказать, что все 100 процентов закроем, наверно, нет ни одного государства, где не было такой ситуации, где хоть один ребенок оказался в трудной ситуации.

Но государство готово помочь этому ребенку. И, наверно, ни в одном государстве нет как в нашем государстве детям со статусом выходца из детских домов, вне очереди даются квартиры, все акиматы на местах, все исполнительные органы власти исполняют, и выполняют эту норму. И очень много за последние 2-3 года детям выходцам из детских домов были предоставлены вне очереди квартиры, сейчас решается вопрос с 17-го года у нас первая рабочая специальность будет бесплатной. Конечно, этим воспользуемся и обязательно дети, которые находятся в детских домах уже будут этим правом пользоваться.

Пусть государство будет полностью заботиться о детях, а те трудности, которые есть мы постепенно их решаем. Если смотреть на детишек, которые учатся в 5-6 классе во всех классах школы сравнить какие были, мы кажется такими наивными, и я так думаю, что даже самые смелые положения о том, какой будет наше положение безусловно успешной, безусловно экономически развитой, безусловно одной из самых продвинутой, безусловно оно будет в 30-ке тех государств, которые сейчас считаются передовыми. Безусловно будет много открытий достижения. Наверно наши дети откроют лекарства от рака, лекарства от СПИДа, они изобретут что-то новое, инновационное, которое другие будут государства у нас приезжать и учиться, безусловно.

Потому что потенциал очень высокий, но предполагать, что конкретно ну, наверно, если оглянуться на 15 лет назад, мы не знали, что такое сотовый телефон, что такое айфон, что такое гаджеты, что такое скоростной интернет. И мы даже предположить не могли да, и мы только в детстве читали Гиперболоид инженера Гарина, мы читали фантастику, и мы даже не знали, что лазерный луч и применение его в медицине во всех сферах науки будет настолько реальным, что даже на это не обращаем внимание. Наверно вот что-то такое, на что мы наверно сейчас подумать не можем, а дети наши через 10-15 лет будут спокойно на это смотреть.

У них в руках будет не только айфон, котором можно будет позвонить любому, получить любую информацию, обменяться любой информацией, я так думаю, что будет что-то такое, что сделают наши дети великой степи, дети Мәнгілік ел то, что потенциал у нас высокий.

На сегодняшний день мы можем гордиться тем, что у нас все институты власти, три ветви власти, 130 национальностей, такие институты как Ассамблея народов Казахстана, Конституционный Совет, не проходящие ценности, на котором зиждется наше общество – все это сохранено. Это 130 национальности имеет культуру, традиции. Все это в уважении, более 40-ка конфессии спокойно живут на территории Казахстана, очерчены все границы, экономика на подъеме, несмотря на то, что весь мир пережил несколько кризисов, успешный выход из кризисов, что можно сказать? Сейчас пять с половиной миллионов у нас детей. Каждый год рождается около 4000 детишек, строятся детские сады, школы, поликлиники, детские сады, больницы.

Решаются социальные вопросы, а есть много еще вопросов, которые надо решать. За 25 лет наше государство решило столько много вопросов, которые некоторые государства решали столетиями. В 94-м году наш Казахстан Глава государства подписал «Конвенцию о правах ребенка» ее ратифицировали, на полном объеме действует на территории нашей страны, приняты законы о правах ребенка. Из 60 конвенции, которой ратифицированы нашим государством конвенции касаются непосредственно прав детей, и все они у нас в государстве соблюдаются.

Loading...
В продолжение темы «25-летие назависимости РК»