Ж. Онлашева: На госслужбу по зову сердца

Ж. Онлашева: На госслужбу по зову сердца

20 июня, 18:27 331
Ж. Онлашева: На госслужбу по зову сердца

С 2013 года в Казахстане празднуется День государственного служащего, который объединяет сотрудников государственных органов всех уровней и отраслей. Особую значимость этот праздник приобретает в период реализации первого направления Плана нации «100 конкретных шагов» по профессионализации государственного аппарата. В преддверии празднования профессионального праздника BNews.kz расскажет об успешных представителях государственного аппарата нашей страны.

Одной из них является Онлашева Ж.О., которая пришла в систему государственной службы из науки по зову сердца.

Она с отличием окончила Казахский государственный юридический университет в 1998 году. После этого поступила в аспирантуру Института государства и права Национальной Академии наук РК и начала исследовательскую работу по вопросам отношений государства и религии под руководством академика НАН РК, доктора юридических наук Г.С.Сапаргалиева.

Будучи кандидатом юридических наук в 2000 году молодое дарование становится младшим научным сотрудником Института государства и права КазГЮУ.

Соавторство фундаментального исследования правовых проблем реформирования государственной службы в 2002 году позволило ей стать пионером в раскрытии вопроса продвижения государственных служащих по карьерной лестнице.

Накопленный научный багаж представил Онлашевой Ж.О. возможность в дальнейшем передавать знания слушателям и студентам Казахского гуманитарно-юридическом университета.

Являясь специалистом в сфере государственно-конфессиональных отношений, в 2006 году она поступает на государственную службу в Комитет по делам религий Министерства юстиции, где работала до 2010 года.

В период работы проводила анализ религиозной ситуации, вырабатывая действенные предложения по совершенствованию законодательства, в том числе по вопросам деятельности духовных учебных заведений и миссионеров.

В своей работе по взаимодействию с международными организациями Онлашева Ж.О. делала акцент на передачу уникального опыта Казахстана по поддержанию межконфессионального согласия, поскольку в мире эскалация конфликтов между гражданами одной страны, но придерживающихся различных вероисповеданий, нередко достигает уровня гражданский войн. 

В качестве специалиста в сфере казахстанской государственной политики по отношениям с религиозными объединениями Онлашева Ж.О. была членом казахстанских государственных делегаций в США, Австрию, Швейцарию, АРЕ, Турцию, Российскую Федерацию, Румынию и Кыргызскую Республику.

Как государственный служащий с упором на аналитическую работу, особое внимание уделялось поиску глубоко лежащих причин сложившейся в этих странах религиозной обстановки.

В период работы с 2010 по 2011 годы в качестве руководителя управления Комитета по делам религий Министерства культуры внесла большой вклад в формирование новых подходов к мониторингу и анализу деятельности религиозных и объединений общественных объединений, действующих в сфере религии.

В целях усиления экспертной оценки развития религиозной ситуации со стороны независимых ученых в 2010 году была в числе организаторов Экспертного совета при Комитете по делам религий и стала его первым секретарем. Данная идея показала свою эффективность, и Экспертный совет действует до сих пор.   

С 2011 по 2012 работала главным экспертом Агентства по делам религий, была ответственным за разработку нового закона о религиозной деятельности.

Показав свою работу в качестве разработчика столь значимого закона, в 2012 году приглашена помощником депутата Мажилиса Парламента РК.

Учитывая большой законотворческий опыт, аналитические способности, знание международных стандартов в области прав человека была приглашена в 2016 году на должность главного консультанта Отдела законодательства Аппарата Мажилиса Парламента. 

Онлашева является автором свыше 50 научных трудов. Главными своими профессиональными приоритетами считает преданность народу Казахстана и целям государства.

Она считает, что исполнение служебных обязанностей государственными служащими на высоком уровне в изменяющихся условиях возможно только при поддержании высокого уровня интеллекта.

По сей день этот целеустремленный работник продолжает собственные исследования по проблемам имплементации международных стандартов в национальное законодательство, развитию государственно-конфессиональных отношений в условиях современных вызовов.

Как государственный служащий во втором поколении, Онлашева Ж.О. продолжает дело своего отца – ветерана органов прокуратуры – Мукашева Онлаша Мукашевича, который главной задачей каждого государственного служащего считал служение своей Родине. 

Своим примером добросовестности, преданным отношением к делу она стала для многих своих коллег образцом современного государственного служащего, одним из тех, чей профессионализм и безупречность в работе приближают наше общество к реализации задачи, обозначенной Главой государства по вхождению Казахстана в тридцатку развитых стран мира.

Loading...
В продолжение темы «»