Женщина в Казахстане: Равноправие полов

Женщина в Казахстане: Равноправие полов

08 декабря, 13:00 687 Астана
Женщина в Казахстане: Равноправие полов

Гендерное равенство – актуальный вопрос человечества. Казахстан как часть глобального мира принимает и отвечает вызовам современности, одним из которых является равноправие полов. Гендерное равенство за 25 летний период независимости продвинулось вперед, однако несовершенство в равноправии мужчин и женщин, особенно в стране с патриархальным уклоном, требуют доработок. В каких сферах казахстанского общества представлена женщина, - читайте в аналитической статье корреспондента Bnews.kz.

Стратегия гендерного равенства в РК

Сегодня в Казахстане равноправие полов закреплено указом Президента РК в 2005 году «Стратегией гендерного равенства РК на 2006-2016 годы». В этой связи правительству страны и всем госорганам необходимо руководствоваться в своей деятельности данным документом и принимать необходимые меры по его реализации.

Ответственность за соблюдение норм документа возложено на Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, которую возглавляет Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Ежегодно к 20 февраля для Главы государства Нурсултана Назарбаева готовится отчет о реализации Стратегии.

Десятилетний период работы по проекту гендерного равенства имеет свои результаты. Ассоциация деловых женщин Казахстана (АДКЖ), которая насчитывает более 15 тыс человек, провела круглый стол по результатам проекта «Гендерная политика в Казахстане: оценка реализации «Стратегии гендерного равенства Республики Казахстан на 2006-2016 годы».

Ассоциация в своем докладе отмечает, что за годы независимости Казахстан добился значительных успехов в формировании общества с равными правами и равными возможностями. Приняты два гендерно-ориентированных закона: «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», «О профилактике бытового насилия».

По данным НПО, за период реализации Стратегии проделана системная работа по достижению основных целевых индикаторов и выполнению всех разделов данного документа.

Женщина в госслужбе  

В социологическом анализе Ассоциации со ссылкой на Агентство РК по делам государственной службы говорится, что удельный вес женщин на руководящих должностях на уровне принятия решений в общей численности государственных служащих в 2016 году составил 9,7%.

Отмечается, что по сравнению с 2006 годом этот показатель снизился на 0,6%. В целом, за период с 2006 года минимальный показатель достигнут в 2014 году - 8,6%, максимальный уровень в 2006 году - 10,3%. Однозначной тенденции к росту или снижению за десятилетний период не выявлено.

Женщина в парламенте    

Согласно документу, доля женщин в парламенте в 2016 году составила 20,8% и выросла с 2006 года на 12,2%. Для данного показателя характерен стабильный рост в течение анализируемого периода.

Доля мест, занимаемых женщинами, в Мажилисе парламента в 2016 году достигла 27,1%. За 10 лет этот показатель непрерывно возрастал, по сравнению с 2006 годом его рост составил 16,7%.

Женщина в бизнесе

Вместе с тем положительную динамику можно наблюдать в экономической сфере. Сегодня в Казахстане доля женщин в бизнесе - 50%, тогда как 10 лет назад была всего 38%. Женщины руководят 42% предприятий малого и среднего бизнеса, ими создано свыше 30% рабочих мест, а их вклад в формирование ВВП страны достигает 40%. Данный фактор повлиял на снижение уровня женской безработицы. Так, с 9,2% в 2006 году безработица снизилась до 5,6% в 2015 году.

Женщина и будущее поколение

Сегодня мы можем наблюдать улучшенные показатели репродуктивного здоровья населения. По данным статистики, в Казахстане материнская смертность снизилась с 45,6 тыс на 100 тыс живорожденных в 2006 году,  до 12,3 тыс  в 2015 году -  почти в 4 раза.  Младенческая смертность за эти 10 лет снизилась с 13,9 тыс до 9,8 тыс -  в 1,4 раза. Также достигнуты результаты по предупреждению и предотвращению насилия в обществе по признаку пола, а также по укреплению семейных ценностей. За последние 10 лет наблюдается устойчивое снижение бытовой преступности в 3 раза: с 1424 в 2006 году до 467 в 2015 году.

Несовершенство гендерного неравенства 

Все же гендерная политика в Казахстане требует доработок. Видимые достижения в системе равноправия полов оставляют нереализованным ряд важнейших аспектов. Об этом также говорится в социальном анализе АДКЖ.

Так, представленность женщин в руководящих постах среди госслужащих остается низкой. В настоящее время из 411 действующих политических госслужащих лишь 40 являются женщинами, что составляет 9,7%.

В сфере труда и занятости сохраняется разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин в 33%. Уровень безработицы среди женщин стабильно выше, чем среди мужчин. В 2015 году безработица среди женщин достигала 5,7%, среди мужчин – 4,3%.

Вместе с тем, сохраняются гендерные стереотипы в массовом сознании.

«Казахстанские СМИ скорее поддерживают и закрепляют патриархальные гендерные стереотипы, особенно связанные с отношениями в семье. Мало сюжетов на такие темы, как социальная незащищенность женщин пожилого возраста, многодетных матерей, матерей-одиночек, проблем девочек-подростков», - считает Ассоциация деловых женщин страны.

По-прежнему остро звучит проблема бытового насилия. Показатель 2015 года выше уровня 2006 года почти на 40%. НПО призывает к более сильной пропаганде темы борьбы с насилием среди женщин. Кроме того, требуется пропаганда по укреплению института семьи и семейного воспитания.

Таким образом, выявив сильные и слабые стороны десятилетней работы по «Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы», Ассоциация сделала свои выводы и дала конкретные рекомендации. Кроме того, выработаны предложения в рамках разработки «Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года».

В 2016 году Казахстан занял 51-е место в рейтинге из 144 стран мира по уровню равноправия полов согласно индексу гендерного равенства Всемирного Экономического Форума. Величина индекса гендерного разрыва в текущем году составила 0,718 единиц, в 2006 году этот же показатель равнялся 0,693 (32 место в рейтинге из 115 стран).

Loading...
В продолжение темы «»