Жертвы Семипалатинского полигона 20 лет не могли добиться положенных льгот

Жертвы Семипалатинского полигона 20 лет не могли добиться положенных льгот

20 мая, 16:49 532 Кызылординская область
Жертвы Семипалатинского полигона 20 лет не могли добиться положенных льгот

В Сырдарьинском районе Кызылординской области порядка восьмидесяти граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, более двадцати лет не могли получить положенные им льготы, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения, - рассказал прокурор Сырдарьинского района Асхат Таженов. - Ликвидация этих последствий требует внедрения разработанного в Казахстане комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения. Однако, порядка восьмидесяти жителей нашего района, пострадавших в результате ядерных испытании на территории Семипалатинского полигона, по сегодняшний день не получали установленные законодательством льготы и компенсации».

Льготы и компенсации для этих людей предусмотрены Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» от 18.12.1992 года.

Как рассказали нам в прокуратуре района, виноваты в том, что столько людей оказались обойденными, местные исполнительные органы.

«Всё это простое население, кто-то жил в Семипалатинской области в то время, когда там проводились испытания, кто-то служил, - рассказал Таженов. – Правовая грамотностью у этих людей невысокая, прослышав, что им положены какие-то льготы, они обращались в разные инстанции, но на них и их права просто не обратили внимания».

Вот так человеческий, в данном случае хочется сказать нечеловеческий, фактор почти лишил десятки жителей района надежды на справедливость.

«Узнав о ситуации, мы перед местными исполнительными органами настояли на том, что закон должен торжествовать, нельзя закрывать глаза на интересы людей, - рассказал Таженов. – Разработали проект «Оказание социальной поддержки пострадавшим от ядерных испытаний». Создали комиссию, изучили документы тех, кто претендовал на льготы, выдали гражданам свидетельства, подтверждающие статус пострадавших от ядерных испытаний в Семипалатинске.   

По информации прокуратуры Сырдарьинского района, теперь порядка восьмидесяти жителей получат такие льготы, как  единовременное пособие в размере до пяти месячных расчетных показателей, надбавки к пенсии в размере до трех месячных расчетных показателей. Если еще работают (большинство уже на пенсии - прим. автора), то они имеют право на дополнительный оклад в размере до двух МРП, дополнительный ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. И все «семейцы» могут получать внеочередную специализированную медицинскую помощь.

«Мы благодарны прокурорам за то, что, наконец, можем получить те законные льготы, которых были лишены более двадцати лет, - рассказал один из тех, кому помогли Галадин Жубанов. – Дороги не только эти доплаты, дорого внимание. Мы привыкли, что от наших просьб дать хотя бы разъяснения по тем или иным законам, отмахиваются. А тут помогли сразу всем, кто обивал пороги инстанций».

Loading...
В продолжение темы «Семипалатинский полигон»