Жители Кызылординской области чаще всего жалуются на суды и полицию

Жители Кызылординской области чаще всего жалуются на суды и полицию

11 января, 16:48 410 Кызылординская область

В прокуратуру Кызылординской области население приходит чаще всего с жалобами на полицейских и судей, а также по жилищным и трудовым вопросам, сообщает корреспондент  BNews.kz.

«Что хочется отметить, так это то, что за последний год обращений в прокуратуру в целом стало меньше, - рассказал исполняющий обязанности прокурора Кызылординской области Кайрат Борибаев. – Но если выделить приоритетные темы, по которым граждане к нам обращаются, то это жалобы на непринятие мер полицейскими по уголовным делам, несогласия с решениями судов. Также люди приходят с вопросами получения жилья по государственным программам и вопросами трудовых отношений».

Означает ли эта статистика, что полиция или суды плохо работают?

«Нет, не означает, - пояснил Борибаев. – Просто у нашего населения пока невысок уровень правовой грамотности, люди в прокуратуру идут с вопросами, которые можно решить в пределах тех ведомств, о которых идет речь. Они не знают, в каком порядке обращаться по вышестоящим инстанциям. И в большинстве случаев наши сотрудники им этот порядок и разъясняют».

Что касается трудовых отношений, то здесь обращения граждан в основном касаются задержек по заработной плате.

«В нынешней экономической ситуации чаще всего задерживают зарплату в нефтяной и нефтесервисной сфере и на крупных предприятиях, где много работников» - рассказал зампрокурора Кызылординской области Жасулан Еламанов».

По информации прокуратуры Кызылординской области, при содействии надзорного органа удалось добиться выдачи пяти тысячам граждан 900 млн тенге просроченной заработной платы.     

Loading...
В продолжение темы «полиция»