Жительница Акмолинской области планирует открыть пансионат для детей-инвалидов

Жительница Акмолинской области планирует открыть пансионат для детей-инвалидов

19 марта, 17:26 601 Акмолинская область

Уникальный социальный проект при поддержке Палаты предпринимателей Акмолинской области планирует реализовать ОФ «Әлемжан жолы». Его инициатор – местная жительница Куралай Исенова, потерявшая ребенка с инвалидностью, передает корреспондент BNews.kz.

Директор фонда Куралай Исенова намерена построить пансионат для проживания и временного пребывания детей с ограниченными возможностями. Основная цель -  помощь детям-инвалидам и их родителям в социальной  реабилитации.

«В пансионе будут созданы все необходимые условия для пребывания. Родители смогут оставлять там своих детей с ограниченными возможностями под присмотром опытных специалистов», - говорит Исенова.

На его создание женщину сподвигла трагедия, произошедшая в семье. По халатности медиков ее новорожденный сын получил травму шейного отдела позвоночника впоследствии скончался.  

«Как мать, потерявшая любимого сына и пережившая многие трудности, я решила помочь другим родителям облегчить невзгоды, нелегкое бремя ответственности, связанное с уходом ребенка с ограниченными возможностями», - говорит женщина.

В 2015 году она зарегистрировала ТОО «Нұр-Әлемі-2010» и при поддержке местных властей получила земельный участок площадью в один гектар для строительства пансиона в ауле Акмол Целиноградского района.

В 2016-м уже при поддержке РПП Куралай Исенова создала общественный фонд, с целью сбора средств для строительства учреждения. На данный момент проект находится на сопровождении экспертов региональной палаты.

«Для реализации проекта необходимо 300 млн тенге. Часть средств   женщина уже внесла сама. Это 17 миллионов, которые она получила в качестве возмещения морального и материального ущерба за нанесение вреда здоровью ребенка. Учитывая значимость социального проекта, мы просим предпринимателей поддержать его и оказать помощь в сборе необходимых средств», - призвала к сотрудничеству бизнес-сообщество начальник отдела сопровождения проектов РПП Жанна Байконурова.

К слову, социальная инициатива получила одобрение и в областном управлении координации занятости и социальных программ.

«Проект на самом деле очень интересный, не имеющий аналогов в регионе. К сожалению, средства на строительство учреждения в бюджете не предусмотрены.  Между тем реализация крупного инфраструктурного объекта, требующего инвестиций, имеет право на существование и в рамках государственно-частного партнерства. Мы как уполномоченный орган готовы содействовать в реализации партнерских отношений», - резюмировала руководитель управления Дина Ахметжанова.

Loading...
В продолжение темы «дети-инвалиды»