Живущая в Гавайях девочка из Казахстана мечтает побывать на Родине
Эксклюзив

Живущая на Гавайях девочка из Казахстана мечтает побывать на Родине

11 июля, 10:30 13255 Астана
Живущая на Гавайях девочка из Казахстана мечтает побывать на Родине

Несколько дней назад наше информационное агентство рассказало о восьмилетней художнице, живущей в городе Гонолулу. Этот город находится в штате Гавайи, США. Нас заинтересовала история Айгерим. Дело в том, что по происхождению она казашка, и была удочерена в Казахстане. Корреспондент BNews.kz решил связаться с приемной матерью Айгерим, и узнал о ней подробнее.

Немного истории. Маленькая, но талантливая художница из нашей страны, живущая сейчас в Америке, приняла участие в конкурсе «Машина мечты от Тойоты» и прошла в первые 30 финалистов из 831 000 участников со всего мира. Она была удочерена Кэрол Миддлтон. По словам Кэрол, Айгерим унаследовала художественные способности от своей биологической мамы. Девочка прошла в финал конкурса и уже в августе летит в Японию на церемонию награждения.

Из-за 10-часовой разницы во времени наше интервью состоялось, когда в Астане была глубокая ночь. В городе Гонолулу в это время было утро. Сложность была в том, что по видеосвязи нам соединиться не удалось. Пришлось разговаривать по WhatsApp. Мы обменивались аудиосообщениями. Много времени ушло на прослушивание ответов. Для начала мы, конечно, поздоровались.

Корр.: Здравствуйте!

Кэрол: Здравствуйте, это Кэрол и Ажа, но ей больше нравится ее казахское имя Айгерим.

Корр.: Как вы узнали о конкурсе «Машина мечты от Тойоты»?

Айгерим: Наш школьный учитель рассказал мне о нем. В прошлом году я выиграла первое место для острова Гавайи в этом конкурсе. В этом году я также заняла первое место, но в этот раз я еще и мировой финалист.

Корр.: Айгерим, ты одна из 30-ти финалистов. Когда ты попадешь в Японию, что вас там ждет? Ты получишь новую машину от «Тойоты»?

Айгерим: По прилету в Японию компания предоставит нам культурный тур по стране восходящего Солнца, а после мы пойдем на церемонию награждения, чтобы узнать имя лучшего финалиста, и кто же все-таки занял три первых места.

Кэрол: Главный приз для нас - это билет на путешествие в Японию, для Айгерим и для меня, где все будет оплачено и зарезервировано «Тойотой». Нас проведут на фабрику, в музей компании и покажут достопримечательности.

Корр.: Айгерим, расскажи подробнее о своей машине мечты. Она похожа на замок, так как у нее есть башни и комнаты, заполненные людьми.

Айгерим: Моя машина - это передвижная игровая площадка для взрослых, где они расслабляют мозги. В ней есть водная комната, комната конфетти, комната с лункой для игры в мяч, комната грязи. Это место для отдыха взрослых от работы, когда они перенервничали и хотят освежиться, обновиться. После всех комнат и игр они возвращаются на работу по радужным мостам, зарядившись энергией детей и их креативностью.

Кэрол: Дочка верит, что они станут более креативные и посвежевшие. Наверху машины есть даже игровая площадка. Машиной управляют дети, так как Айка считает, что именно дети знают лучше всего, как играть. Взрослые же должны играть так, как им скажут дети.

Корр.: Айгерим, сколько тебе сейчас лет?

Айгерим: Мне 8 лет, когда я написала картину, мне было 7.

Корр.: Айгерим, ты знаешь о своих корнях? Может быть, ты говоришь немного по-казахски или по-русски?

Айгерим: Да, и я очень горда своим казахским происхождением. Я не знаю русского, но знаю слова «рахмет» и «казах». Недавно мы с мамой были в Монголии, где гостили в семье потомственных охотников с орлами - беркутчи. Я многое узнала о своей культуре и даже помогала в домашних хлопотах. Мы только вернулись из этого путешествия, где жили с казахскими кочевниками.

Кэрол: Мы отправились туда, чтобы Айка узнала больше о своей родной культуре и наследии. Она научилась вышивать казахские орнаменты, печь баурсаки и шелпеки, пасти скот, мы даже помогали строить юрту.

Корр.: Айгерим, что удивило тебя в твоей родной культуре? 

Айгерим: Меня больше всего поразило внутреннее убранство юрты, орнаменты и вышивка просто бесподобны!

Корр.: Расскажи, что ты узнала об охоте с орлом? Мы знаем, что ты подружилась с девочкой-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы, ставшей известной на весь мир благодаря документальному фильму «Беркутчи» (Eagle Huntress), снятому компанией Sony Pictures в США. Опиши ее.

Айгерим: Основой для охоты является поиск своего орла. Сначала нужно выйти в горы с биноклем и найти гнездо орла с орлятами. Как только гнездо найдено, нужно, соблюдая осторожность, подняться в гору, иногда очень крутую. Добравшись до места, охотник забирает орленка из гнезда. Желательно найти женскую особь, так как самочка более активна в охоте, нежели мужская особь. Забрав птицу, возвращаемся в юрту. Заботимся о птенчике, растим его, кормим здоровой пищей, и как только он становится достаточно взрослым, с орлом можно выходить на охоту. Айшолпан 13 лет, она очень хорошая и трудолюбивая. Предпочитает одеваться в свою национальную одежду. Отец Айшолпан – потомственный охотник. Его предки издревле ловили орлов и других молодых птиц, обучали их охотиться на диких животных, которых использовали в пищу. Из меха шили одежду. Аул Айшолпан расположен на границе Казахстана и Монголии.

Корр.: Какие еще у тебя есть хобби, кроме рисования? Какую музыку ты слушаешь?

Айгерим: Я люблю читать и проводить время с животными, так как я хочу стать ветеринаром, когда вырасту. На данный момент у меня две любимые песни «Closer» & «Shape Of You».

Корр.: Какой твой любимый предмет в школе?

Айгерим: Правописание и рисование, где я создаю свои истории.

Корр.: Ваша семья состоит только из Айгерим и Вас? Есть ли в доме животные? 

Кэрол: Когда я нашла Айю, я была замужем, но мы развелись несколько лет назад. Сейчас я одна воспитываю Айгерим, но мне помогает моя большая семья. Мои родители живы. Айя ежедневно видится с бабушкой и дедушкой, кузенами.

Айгерим: У нас было 3 кошки. Две из них умерли по причине преклонного возраста, но у нас еще есть кот по имени Рики.

Корр.: Кэрол, почему вы решили усыновить ребенка именно в Казахстане? 

Кэрол: Я считаю, что Казахстан был хорошим выбором для удочерения, так как люди очень славные, а культура народа чрезвычайно интересна. Я счастлива, что нашла Айю в Казахстане. Кстати говоря, казахи очень похожи на гавайцев.

Корр.: Айгерим, у вас есть планы приехать на Родину?

Айгерим: Я очень хочу посетить Казахстан, и думаю, что в скором будущем мы осуществим это желание.

Все фотографии в Монголии сделаны Ашером Свиденски.

Loading...
В продолжение темы «США»