Эксперт: Болезни органов дыхания - самые распространенные заболевания в Казахстане
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 332.8
EUR 390.57
CNY 49.88
RUB 5.6


Эксперт: Болезни органов дыхания - самые распространенные заболевания в Казахстане

Надежда, 2 октября 2014 г 15:48 , Астана

В Казахстане болезни органов дыхания занимают 30% в общей структуре заболеваемости, или до 29400,1 случаев на 100 тысяч населения. Об этом во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в респираторной медицине», сообщила главный пульмонолог Министерства здравоохранения и социального развития РК Ирина Козлова, передает корреспондент BNews.kz.


«В Казахстане болезни органов дыхания (БОД) занимают 30% в общей структуре заболеваемости, или до 29400,1 случаев на 100 тысяч населения. Они в 2-3 раза превышают бич нашего времени - болезни органов кровообращения. Также следует отметить, что болезням органов дыхания чаще всего подвержены дети в возрасте до 15 лет, если же сравнивать города и сельские регионы, то БОД в 1,5 раза чаще наблюдается у городских жителей», - уточнила она.
По сообщению Козловой, пневмонии становятся самой частой причиной летальности среди всех инфекционных заболеваний.
При этом до 30-40% больных пневмонией госпитализируется, и часть из них попадают в отделения реанимации, что в целом приводит к значительным финансовым расходам системы здравоохранения.
«Вакцинация же является экономически эффективным методом превентивной стратегии. Проводимая среди взрослого населения вакцинация даст такие результаты, как уменьшение частоты обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы (ХОБЛ и другие), снижение смертности от заболеваний, вызванных пневмококком у лиц старшей возрастной категории, а также тех, кто имеет хроническое заболевание - сахарный диабет, гипертонию, астму. У этой категории людей смертность от заболеваний, вызванных пневмококком очень высока», - рассказала И.Козлова.
Болезни органов дыхания продолжают занимать лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности, определяя актуальность вопроса и необходимость кооперации усилий различных специалистов в этой отрасли медицины.
«Уже более 25 стран мира включили пневмококковую вакцинацию взрослых в свои рекомендации, причем некоторые из них, например, Финляндия, Чехия, Великобритания и другие, в национальные календари прививок с финансированием со стороны государства. На последнем совете экспертов, состоявшемся на базе ННМЦ в июне этого года, также была подчеркнута крайняя важность иммунизации взрослых групп риска и лиц старше 50 лет от пневмококка, и рекомендовано включение пневмококковых вакцин в Национальные протоколы диагностики и лечения заболеваний РК», - рассказала заместитель директора по науке АО «Национальный Научный Медицинский Центр» Салтанат Туганбекова.


Новости по теме:

Новости партнеров

Loading...