В Казахстане прогнозируется открытие 15 месторождений мирового уровня
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.59
EUR 349.39
CNY 45.41
RUB 5.5


В Казахстане прогнозируется открытие 15 месторождений мирового уровня

Надежда, 5 ноября 2014 г 11:04 , Астана

В Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания палаты сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент BNews.kz


«В Казахстане в сфере твердых полезных ископаемых всего, за все время независимости, заключено только 400 контрактов. Работает чуть более 200 компаний. По предварительным данным, McKinsey&Company, в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане, прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций», - уточнил он.
Напомним, Мажилис РК одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования», направленный на упрощение процедуры предоставления права недропользования и переход от административно-командных методов к экономическому стимулированию недропользователей.
Также законопроектом предусматривается упрощенный порядок предоставления права недропользования на геологоразведку с ежегодно возрастающей ставкой аренды. Суть заключается в предоставлении права недропользования на малоизученных участках площадью не более 1,8 квадратных километров в одном блоке.
«Можно взять сразу 10 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому. Это стимулирует комплексное изучение контрактной территории. К сожалению, на сегодня затраты на разведку как из государственных, так и частных средств составляют всего 3 доллара на один квадратный километр, в то время как в Австралии - 160, в США - 90, в Канаде - 200, в России – 25 долларов», - рассказал А. Исекешев.
 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments