Собственникам жилья будут ежеквартально представлять отчет о расходах КСК
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.59
EUR 349.39
CNY 45.41
RUB 5.5


Собственникам жилья будут ежеквартально представлять отчет о расходах КСК

Валерия БОНДАРЕВА, 6 ноября 2014 г 11:56 , Астана

Собственникам жилья будут ежеквартально представлять отчет о расходах на содержание общего имущества. Такая норма предусмотрена в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», который депутаты Верхней палаты парламента одобрили в ходе пленарного заседания в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.


«Целями принятия законопроекта являются введение новых составов административных правонарушений в сфере жилищных отношений; введение понятия «бюджетные организации» для определения круга лиц, претендующих на получение государственного жилья; повышение прозрачности деятельности органов управления объектом кондоминиума; исключение положений декларативного характера, не несущих смысловой и правовой нагрузок», - отметил министр национальной экономики Ерболат Досаев.
Что касается понятия «бюджетные организации», по словам Е.Досаева, на сегодняшний день круг лиц, относящихся к работникам бюджетных организаций, не определен ни в одном законодательном акте Республики Казахстан.
«При проведении ежегодной инвентаризации списков очередников местные исполнительные органы требуют представить подтверждающие документы, что в свою очередь для указанной категории граждан не представляется возможным. Понятие «бюджетные организации» вводится в целях определения круга лиц, которые вправе претендовать на предоставление жилья из государственного жилищного фонда», - подчеркнул он.
Кроме того, в рамках законопроекта в целях повышения прозрачности работы органов управления объектом кондоминиума устанавливается обязанность по ежеквартальному представлению собственникам отчета о расходах на содержание общего имущества в письменной форме либо в форме электронного документа. А также установление требований по обязательному исполнению норм национальных стандартов и технических регламентов в целях качественного оказания коммунальных услуг потребителям.
«Уточняется порядок приватизации жилищ гражданами, участвовавшими в купонной приватизации. Так, пунктом 9 статьи 13 Закона РК «О жилищных отношениях» предусмотрено, что граждане РК вправе приватизировать на территории республики только одно жилище из государственного жилищного фонда. Вместе с тем, общеизвестно, что вплоть до 1996 года приватизация жилищ осуществлялась через купонный механизм. В рамках законопроекта уточняется, что ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища», - сказал министр национальной экономики РК.
Также предусматривается закрепить норму о том, что наличие доли в приватизированном ранее жилье менее 50% не ограничивает реализацию права гражданина на приватизацию предоставленного жилища из государственного жилищного фонда. 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments