Теракт в Алматы: Хроника событий (ФОТО, ВИДЕО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 327.63
EUR 365.73
CNY 47.96
RUB 5.48


Теракт в Алматы: Хроника событий (ФОТО, ВИДЕО)

18 июля 2016 г 14:10 , Алматы
ФОТО: архив BNews.kz

18 июля около 11 часов утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД г. Алматы было нанесено огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника органов внутренних дел.

ФОТО Руслана Канабекова

Вооруженный человек, направив автомат, остановил другую машину и уехал на ней.

Для мужчины, ставшим свидетелем произошедшего, вызвали скорую помощь, как сказали медики, он в шоковом состоянии. А сотрудники полиции по горячим следам начали преследование вооруженного человека. 

ФОТО Руслана Канабекова

По словам очевидцев, после, вооруженный человек открыл огонь по людям. Есть раненые и пострадавшие.

В общем, в городе ранили около 10 человек. Несколько человек ранили преступники в районе Никольского рынка и на пересечении улиц Толе би – Аблайхана. Здесь же была обстреляна машина патрульной полиции, в результате чего 2 сотрудника патрульного экипажа «Буран» получили огнестрельные ранения.

ФОТО архив BNews.kz

«Такая кровища здесь. Обстреляли машины полицейских и гражданских. Двоих ранили – полицейский получил ранение в шею. Даже не знаю жив он или нет, и одного охранника», - рассказали очевидцы перестрелки в районе Толе би – Аблайхана. 

При преследовании по городу число раненых увеличилось, точных данных пока нет. Бандиты обстреляли машины граждан и ранили полицейских. Одного из них сотрудниками полиции удалось задержать в районе АО «Казахконцерт». Установлена его личность.

 «К сожалению, преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался. От полученных ранений скончались три сотрудника полиции», - сообщает пресс-служба МВД РК.

По предварительным данным задержанный, 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

В городе введен оперативный план «Сирена» все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника.

ФОТО архив BNews.kz

Также объявлен спецплан «Перехват». Ищут второго из стрелявших в полицейских.

Торговые центры, рынки города, оружейные магазины закрыты. Ищут оставшихся участников нападения на полицейских

«По городу Алматы введен спецплан «Перехват». Есть погибшие среди сотрудников полиции. Один из нападавших задержан, один – в розыске», -  сообщает Алматинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом.

В аэропорту и вокзале Алматы  усилены меры безопасности, но все работает в штатном режиме.

По непроверенным данным, злоумышленники также пошли на штурм воинской части в Капшагае. Однако в Министерстве обороны опровергли слухи о нападении на военную часть в Капчагае.

«По нашей части, министерства обороны, по войсковой части все тихо и спокойно», - заявил источник в оборонном ведомстве.

В 12 часов 20 минут по времени Астаны на территории города Алматы введен «красный» уровень террористической опасности. В этой связи призываем всех жителей и гостей города неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные при вышеуказанном уровне.

Алматинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом официально сообщает: сведения о вооруженных захватах в разных частях города, в том числе в микрорайоне «Жулдыз», spa-центра в Бостандыкском районе, являются недостоверными. 

АГОШ по борьбе с терроризмом призывает граждан сохранять спокойствие и не поддаваться беспочвенной панике.

Сразу же было объявлено о проведении антитеррористической операции в Алматы.

«В этой связи просим всех не прокидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов», - пишет ДВД Алматы.

МО РК ввел усиление в воинских частях и учреждениях ВС РК.

«В связи с введением в Алматы «красного» уровня террористической опасности воинские части и учреждения ВС РК переведены на усиленный режим несения службы. Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов.

Вместе с тем сообщаем, что информация о нападении на воинские части в 
г. Капчагай, распространяемая в социальных сетях, WhatsApp-мессенджере, не соответствует действительности», - сообщает пресс-служба МО РК.

По последним данным, погибли пятеро полицейских, двое из них скончались от огнестрельных ран в больницах. Из нападавших убиты двое, третий ранен. Еще одного разыскивает полиция.

В соцсетях казахстанцы переживают и скорбят по погибшим:


Новости по теме:
comments powered by HyperComments