Каримов: Из-за проблем с водными ресурсами могут возникнуть войны
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.59
EUR 349.39
CNY 45.41
RUB 5.5


Каримов: Из-за проблем с водными ресурсами могут возникнуть войны

Сабина СЕКСЕМБАЕВА, 7 сентября 2012 г 15:26 , Астана

Из-за проблем с водными ресурсами в будущем могут возникнуть войны. Об этом в ходе брифинга в Астане по итогам встречи глав Казахстана и Узбекистана заявил узбекский лидер Ислам Каримов.


«К сожалению, они (страны в верхних частях рек – прим. агентства) забывают, что Амударья и Сырдарья – это трансграничные реки. Если речь ведется о водных ресурсах, которые имеются в бассейнах внутри административных границ каждого государства – нет вопросов. Право каждого государства – решать так, как оно хочет, но когда речь идет о трансграничных реках, будьте добры, придерживайтесь общенародных норм и правил. Для этого существуют 4 конвенции, принятые ООН. А почему, вы думаете, эти вопросы обсуждаются ООН? А потому что сегодня многие эксперты заявляют, что водные ресурсы могут завтра стать проблемой, вокруг которой будут обостряться отношения и не только в нашем регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто серьезные противостояния, но даже войны», - заявил И.Каримов.
 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments