Алакольскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.59
EUR 349.39
CNY 45.41
RUB 5.5


Алакольскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО

Иса МОКЕЙ, 19 сентября 2013 г 14:18 , ТАЛДЫКОРГАН

Алакольскому государственному природному заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой дирекцию Алакольского заповедника.


«На проходившем в Астане Международном форуме по случаю инаугурации «Международного десятилетия сближения культур (МДСК) на 2013-2022 гг.», состоялась церемония вручения РГУ «Алакольский государственный природный заповедник» специального Диплома о присвоении ему статуса биосферного резервата ЮНЕСКО», — рассказал заместитель директора Алакольского ГПЗ по науке Есен Турсынбаев.
По его словам, само решение было принято 29 мая 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на 25-ой сессии международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), в ходе которой во всемирную сеть биосферных заповедников были включены 12 новых объектов, в том числе и Алакольский заповедник, второй по счету в Казахстане.
«Приобретение нового статуса означает высокую оценку значимости природы нашего края как для страны, так и для мирового сообщества и налагает повышенную ответственность за ее сохранение на всех алакольцев», — отметил замдиректора заповедника.
Как рассказал Е.Турсынбаев, биосферный заповедник — это охраняемая территория, на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы.
«Создание биосферных заповедников связано с реализацией масштабной программы «Человек и биосфера», —резюмировал Е.Турсынбаев.

 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments