Казахстанский рынок корпоративных облигаций в ожидании инвесторов

Казахстанский рынок корпоративных облигаций в ожидании инвесторов

19 апреля, 18:21 470 Астана
Казахстанский рынок корпоративных облигаций в ожидании инвесторов

Перспективы развития рынка корпоративных облигаций в Казахстане будут зависеть от прихода институциональных инвесторов в этот сектор ценных бумаг. Главные надежды и опасения здесь связаны с пенсионными активами, передает корреспондент BNews.kz.

Оживить биржевой сектор корпоративных облигаций в Казахстане могут институциональные инвесторы. В их числе Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), точнее пенсионные активы фонда. Однако в скором времени может появиться еще один – страховые компании.

Пока что их отсутствие на рынке сдерживает развитие этого вида ценных бумаг в стране. Если посмотреть на итоги деятельности Казахстанской фондовой биржи (KASE) за первые три месяца 2017 года, то можно отметить, что на фоне роста большинства секторов, корпоративные облигации продолжают падать.

Снижение на фоне роста

Согласно информации Казахстанской фондовой биржи, объем торгов на KASE в I квартале составил 38,5 трлн тенге, что выше показателя за аналогичный период 2016 года на 14,1 трлн тенге или 57,6%.

По словам заместителя председателя правления KASE Андрея Цалюка, рост обусловлен в основном увеличением объема торгов на рынке РЕПО на 5 трлн тенге или 40,2% и на рынке валютного свопа на 9,5 трлн тенге или в 2,05 раза.

Рост также продемонстрировали рынки казахстанских ГЦБ на 37,1 млрд тенге или 19,2%, акций на 10,4 млрд тенге или 55,2% и ценных бумаг инвестиционных фондов на 4 млн тенге или 4,9%.

Без снижения объема торгов не обошлось на рынке корпоративных облигаций, который упал на 6,1 млрд тенге или 39%. По сравнению с предшествующим трехмесячным периодом (октябрь–декабрь 2016 года) прошлого года объем торгов корпоративным облигациями снизился на 92,5%.

Объем допущенного на KASE корпоративного долга снизился в I квартале на 6,3%, достигнув отметки 7,7 трлн тенге ($24,7 млрд). Снижение капитализации рынка происходило за счет делистинга облигаций, срок обращения которых истек.

Общий объем торгов корпоративными облигациями оценивается в 9,5 млрд тенге и снизился относительно I квартала 2016 года на 39%. На первичном рынке были размещены только облигации ТОО «Казахстанские коммунальные системы» объемом 851,5 млн тенге. Объем торгов на вторичном рынке снизился на 6,8 млрд тенге или 44,1% до 8,6 млрд тенге. Наибольшую долю в объеме вторичного рынка заняли купонные облигации АО «Фридом Финанс» (FFINb1) – 35,7%, АО «НК «КазМунайГаз» (KMGZb4) – 21,9 % и ТОО «Arlan Wagons» (ARWAb1) – 7,8 %.

Индекс доходности корпоративных облигаций KASE_BY с начала года снизился на 0,2 % п.п., достигнув значения 9,9% годовых.

В разрезе основных категорий инвесторов на рынке корпоративных облигаций 49,9% приходится на клиентов брокерских и дилерских компаний (из которых БВУ – 4 %), 22,1% приходится на физических лиц, 17,4% на собственные счета брокеров-дилеров, 10,6% – на счета БВУ. Доля нерезидентов в данном секторе биржевого рынка – 8,8%.

Тройку наиболее активных участников на рынке облигаций возглавило АО «Фридом Финанс», затем следуют АО «Сентрас Секьюритиз» и АО «BCC Inevst».

На конец I квартала в торговых списках KASE находились корпоративные облигации 260 наименований, выпущенные 66 эмитентами.

За истекший период в списки KASE были включены облигации ТОО «Амангельды Газ». Исключены в связи с погашением международные облигации АО «Казкоммерцбанк», а также купонные облигации АО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «Delta Bank» и АО «Алматинские электрические станции».

Если проанализировать ситуацию с корпоративными облигациями в 2016 году, то падение было более сильным чем, в I квартале 2017 года.

Объем торгов корпоративными облигациями на KASE в 2016 году составил 507,4 млрд тенге и снизился относительно 2015 года на 58,7%. Основное снижение активности произошло на первичном рынке, где деньги стали значительно дороже благодаря усилению роли базовой ставки Национального банка. Для банков – традиционных для Казахстана эмитентов корпоративных облигаций – новая стоимость фондирования оказалась слишком высокой, а компании реального сектора стали выходить на рынок лишь во второй половине года, постепенно адаптируясь к новым условиям.

Всего в 2016 году на KASE были размещены облигации 10 эмитентов (в 2015 году – 18). Совокупный объем привлечения составил 424,4 млрд тенге, что более чем в два раза ниже показателей предыдущего года. Наибольшую долю в объеме размещений обеспечили АО «Банк Развития Казахстана» (50,1%), АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (16,5%), АО «НК «Қазақстан темір жолы»  (11,8%) и АО «KEGOC» (11,6%).

Следует подчеркнуть, что размещения с участием государственных институтов проводились во второй половине 2016 года по ставкам, близким к рыночным, а число эмитентов, ориентированных при размещении на частные структуры, выросло. Здесь выделяются интересное размещение АО «КазАгроФинанс» на сумму 8 млрд тенге на пять лет под 15 % годовых, маркетируемое финансовым консультантом для неограниченного круга инвесторов, а также три выпуска коротких коммерческих облигаций, размещенных АО «Севказэнерго», АО «Павлодарэнерго» и ТОО «Исткомтранс» на общую сумму 1,8 млрд тенге под 13,2– 14,0% годовых.

Объем торгов на вторичном рынке корпоративных облигаций снизился в отчетном году на 133,6 млрд тенге или 61,7%, не превысив 83 млрд тенге. Наибольшую долю в объеме вторичного рынка заняли купонные облигации АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» (KZIKb26) – 14,0%, АО «AsiaCreditBank» (LARIb6) – 13,8% и АО «КазТрансГаз Аймак» (KTGAb2) – 9,4%. Наиболее ликвидными были международные облигации АО «Банк ЦентрКредит» (CCBNe3), АО «Казкоммерцбанк» (BTASe16) и АО «АТФБанк» (ATFBe5).

Индекс доходности корпоративных облигаций KASE_BY в 2016 году снизился на 142 базисных пункта до 10% годовых.

На конец отчетного года в торговые списки KASE были включены облигации 272 наименований 66 эмитентов. В 2016 году процедуру листинга прошли 27 выпусков облигаций. Облигации 37 наименований, преимущественно эмитентов банковского сектора, были исключены из списков KASE в связи с истечением срока обращения, а бумаги ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» вышли из официального списка KASE по инициативе их эмитента.

В разрезе основных категорий инвесторов на рынке корпоративных облигаций 3% объема торгов пришлось на физических лиц, 31,7% – на клиентов брокерских и дилерских компаний, 38,3% – на ЕНПФ, 1,7% – на собственные счета брокеров-дилеров, 25,3% на банки второго уровня. Доля нерезидентов в объеме торгов не превысила 0,5%.

Институциональные инвесторы 

По мнению участников рынка, для развития рынка корпоративных облигаций необходимо чтобы в этот сектор пришли институциональные инвесторы.

«Именно отсутствие средств институциональных инвесторов сдерживает развитие рынка облигаций. Если вы заметили, то например, для малого и среднего бизнеса уже активно работает розница. Мы из квартала в квартал говорим, что участие розничных инвесторов – где-то 50%. И это хорошо. Потому что для развития рынка акций оно необходимо. Но для развития рынка облигаций нам нужны средства институциональных инвесторов. Данные средства позволят нашим предприятиям диверсифицировать источники финансирования», - считает председатель правления KASE Алина Алдамберген.

В настоящее время у среднего частного бизнеса из реального сектора экономики в основном два источника финансирования – банковское кредитование и участие в государственных программах развития.

«К сожалению, последние четыре года институциональный инвестор, вот крупный – ЕНПФ, он в основном инвестирует в ценные бумаги квазигосударственного сектора и банков. Поэтому хотелось бы, чтобы больше средств было доступно частному сектору. И такой же вопрос ставит и НПП «Атамекен»», - отмечает глава KASE.

Вопрос передачи пенсионных активов в управление частным компаниям активно обсуждается всеми участниками рынка и пока окончательно решения не принято. Во многом из-за рисков, связанных с этим процессом. Достаточно вспомнить череду дефолтов эмитентов, незаконную покупку облигаций ТОО «Бозгул Аурум» и т.д.

Как  один вариантов снижения подобных угроз в будущем является использование рейтингов от национальных рейтинговых агентств.

«Мы считаем, необходимо чтобы были национальные рейтинговые агентства, то есть те, которые основываются в Казахстане. Потому что у нас порядка 60 эмитентов имеют международные рейтинги, но этого недостаточно. Это достаточно дорогой сервис. Поэтому нужно развивать рейтинговый бизнес внутри страны. Тем самым данные агентства могут говорить независимо от брокеров или от кого-либо мнения, то есть они дают рейтинг кредитной устойчивости бизнеса, то есть, обеспечены или не обеспечены облигации», - считает А.Алдамберген. 

Вместе с тем, к числу институциональных инвесторов на казахстанском фондовом рынке могут присоединиться и отечественные страховые компании. «Также сейчас уже прошли изменения по регулированию страховых организаций, для которых создается больше возможностей для инвестиций в облигации и акции казахстанских эмитентов», -  проинформировала председатель правления KASE.

Кроме того, в рамках поручения главы государства разрабатываются меры по субсидированию процентных ставок по корпоративным облигациям. Это также может послужить стимулом для активизации частного бизнеса из реального сектора экономики в этом секторе ценных бумаг.

Loading...