Сколько тратят казахстанцы на еду?

Сколько тратят казахстанцы на еду?

21 апреля, 12:16 1007 Астана
Сколько тратят казахстанцы на еду?

Аналитики подсчитали сколько казахстанцы в среднем тратят на еду и, где именно предпочитают есть. Как выяснилось, люди предпочитают кушать дома при том, что это обходится им не дешево, но и от простых закусочных наши граждане отказаться не в силах, передает BNews.kz.

Яндекс.Деньги выяснили, сколько тратят на еду жители Казахстана и в какие рестораны они ходят чаще всего. Для этого были изучены данные о платежах в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах страны.  Оказалось, что люди предпочитают есть дома, но стали чаще посещать заведения, где можно перекусить: за год число платежей в них увеличилось почти на 60%.

За каждый поход в продуктовый магазин казахстанские покупатели в среднем тратят 4914 тенге (здесь и дальше — по курсу ЦБ РФ на 21.04.2017). Год назад эта сумма была почти такой же — 4638 тенге. Средний чек за продукты зависит от магазина: так, в «Керемете» он составляет 4969 тенге, в INTERFOOD — 4914 тенге, в «Норме» — 3754 тенге, в «Корзине» — 3478 тенге.

В ресторанах и кафе жители Казахстана расходуют меньше, чем в продуктовых магазинах, — 1822 тенге в среднем за одно посещение. Судя по числу платежей, самые популярные заведения — Starbucks, KFC, «Макдоналдс» и «Пицца блюз».

Еда с доставкой обходится людям гораздо дороже, чем поход в ресторан: на такие заказы они тратят в среднем за раз 5797 тенге. За год эта услуга не стала популярнее — количество платежей в этой категории не увеличилось.

В исследовании учитывались платежи жителей Казахстана с апреля 2016 по март 2017 года и за такой же период годом ранее. Люди платили с банковских карт Яндекс.Денег категории MasterCard World и через Яндекс.Кассу. 

Loading...