Кызылординская область ждет большую воду из Узбекистана

Кызылординская область ждет большую воду из Узбекистана

21 апреля, 15:46 353 Кызылординская область
Кызылординская область ждет большую воду из Узбекистана

В Кызылординской области ждут большую воду. До 1100 кубометров в секунду увеличены попуски с Чардаринского водохранилища в низовья Сырдарьи, и, по прогнозам гидрометеорологов Узбекистана, погода в ближайшие дни способствует тому, чтобы воды прибавлялось, активно тают ледники Тянь-Шаньского горного хребта, в верховьях реки возможны и осадки, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Из Шардары вниз по реке воды сбрасывать больше, чем сейчас, нельзя, но и допустить переполнения водохранилища тоже абсурдно, - рассказал руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Адильхан Карлыханов. – Поэтому мы отработали сценарий водопользования при условии увеличения потока с верховьев так, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации нигде. Более того, скажу, что многоводье на Сырдарье можно использовать с пользой, буквально, из большой воды надо попытаться извлечь выгоду для населения приаральского региона».

Современный водохозяйственный комплекс бассейна реки Сырдарьи представлен многочисленными гидротехническими сооружениями на Сырдарье и ее притоках, обеспечивающими транспортировку воды, трансформацию стока в водохранилищах, подачу воды потребителям, выработку электроэнергии, учет и контроль качества используемой воды. На территории бассейна Сырдарьи расположены суверенные государства Центральной Азии: Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Длина Сырдарьи от места слияния рек Нарын и Карадарья до Аральского моря составляет 2337 км, а вместе с рекой Нарын — 2790 км, площадь бассейна — 150 100 км2.

На Сырдарье и ее притоках расположены пять основных водохранилищ: Токтогульское водохранилище: общий объем 19,5 км3, в том числе полезная емкость 14 км3, Андижанское водохранилище: общий объем 1,9 км3, в том числе 1,75 км3 полезной емкости. Также водохранилище Бахри Точик (бывшее Кайраккумское) - общий объем 4,03 км3, в том числе 2,55 км3 полезной емкости, Чарвакское водохранилище: общий объем 2,05 км3, в том числе 1,6 км3 полезной емкости, Чардаринское водохранилище: общий объем 5,4 км3, в том числе 4,4 км3 полезной емкости.

«Чардаринское водохранилище сейчас заполнено на полный объем, - рассказал Карлыханов. – Но у нас есть договоренность с узбекской стороной о том, что, если приток воды увеличится до полутора тысяч кубов в секунду, излишки будут сбрасываться в Арнасайскую впадину, так как вниз по Сырдарье попуски увеличить без риска подтоплений уже нельзя».

На территории Кызылординской области тоже предпринимаются меры для  того, чтобы уменьшить риск наводнения.

«Открыты и заполняются все каналы, в том числе вчера мы открыли самый крупный канал Ширкейли, - рассказал заместитель руководителя областного филиала РГП «Казсушар» Жорабек Ерназаров. – Поступает сырдарьинская вода в протоку Жанадария протяженностью в тысячу сто километров, а также в Караозекскую озерную систему. В целом направляется в местные водоемы 265 кубометров в секунду».

Учитывая то, что в растениеводстве начался вегетативный период, небольшой объем воды уже разбирается на полив кормовых культур, таких, как люцерна и донник, залив сенокосных угодий.

«Природа обладает цикличностью, - напомнил Адильхан Карлыханов. – Один год мы наблюдаем многоводье, затем лет семь стихия ведет себя ровно, иногда приаральские аграрии даже жалуются, что им не хватает воды. Поэтому очередной нынешний многоводный сезон надо использовать максимально эффективно, ибо когда такое будет еще? По предварительным данным, в Кызылординской области запланировано возделать нынешней весной 178 тысяч гектаров земли, в том числе под традиционную нашу культуру рис – 78 тысяч га. Рис – растение влагопотребляющее, чтобы урожай был хорошим, воды надо много. Накопленный в Шардаринском водохранилище объем уже позволяет погасить все потребности приаральских аграриев в поливной воде. Это, во-первых. Во-вторых, сейчас вода в реке еще не минерализована, говоря попросту, без остатков удобрений, и её хорошо использовать для обводнения водоемов рыбохозяйственного значения. Что сейчас и происходит, к примеру, в Караозекскую озерную систему спускаются определенные объемы. Большая вода при рациональном раскладе работы с нею, может принести большую пользу в народном хозяйстве».

Теперь главное, как постоянно подчеркивает на совещаниях в областном акимате аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, объяснить подробно ход событий в водохозяйственной сфере населению. Это во избежание кривотолков и паники.

«Вообще, люди странно относятся к официальным прогнозам и предупреждениям, - рассказал заместитель директора областного департамента по мобилизационной подготовке Габит Жанабаев. – Взять хотя бы весеннее половодье во время таяния льда на Сырдарье, когда подтопило несколько отгонов, где граждане содержали скот. Их, начиная с осени, предупреждали, что нужно быть начеку и вовремя, по просьбе официальных органов, если будет угроза, эвакуироваться дальше от реки и отогнать скот. Но люди отмахивались даже тогда, когда угроза оказалась очевидной. Как результат – погибшие в хозяйствах животные».

Крымбек Кушербаев грозно предупредил подчиненных, что впредь нельзя допускать такого легкомыслия – если есть угроза подтопления или другого природного катаклизма, надо эвакуировать население и скот с опасных участков, не тратя времени на уговоры.

Несмотря на то, что специалисты водохозяйственной сферы четко отработали сценарий того, как справиться с большой водой на Сырдарье, не спят сотрудники департамента по ЧС Кызылординской области.

«Наши ребята дежурят на реке круглосуточно, - рассказал начальник управления гражданской защиты областного департамента по ЧС Саид Молдакараев. – На реке 56 потенциально опасных в плане подтопления участков, за всеми ними наблюдают, мониторинг на Сырдарье ведется непрерывно. Даже если что-то и случится, наготове почти 700 единиц техники для ликвидации прорывов и эвакуации граждан, наготове и 82 сборных эвакуационных пунктов, 96 пунктов эвакоприемных».

Loading...